综合资讯

瓦房店轴承工业协会首届会员大会召开

    2009年9月25日辽宁省瓦房店轴承工业协会首届会员大会在瓦房店召开。出席今天大会的有:中国轴承工业协会秘书长王全清、瓦房店市政协主席刘英华、瓦房店市委常务副书记王德龙、瓦房店市人大副主任刘俊波、瓦房店市副市长郑斌、大连市机械工业协会副会长李守彬、瓦房店轴集团董事长王路顺、瓦房店市有关部门、乡镇、办事处、园区的领导及93家会员单位董事长、总经理共120人参加大会。

    首届会员大会首先听取并通过吕政辉同志代表首届理事会向大会做的工作报告。他在报告中说:成立轴承工业协会是社会主义市场经济发展的客观要求,是政府转变职能,加强宏观调控的需要,是加快行业发展的重要举措,对于轴承产业又好又快发展具有重要意义。协会要突出创新、切实发挥协会作用,履行职责,明确任务,做好首届协会工作。协会的职责是:组织开展相关轴承企业的法律、法规和政策调研活动;介绍推广国内外轴承企业的成功经验,向国内外市场推介轴承企业产品;为轴承企业提供创业、信息、咨询、管理等服务;组织轴承企业开展现代企业管理和专业技术培训;逐步整合轴承资源,优化资源配置,引导行业向专业化分工协作方向发展;组织行业积极开展价格自律,抵制无序竞争;组织轴承企业开展国内外经济、技术交流与合作;开展国际质量标准和国际环保标准体系认证培训和咨询服务;为轴承企业搭建信息交流和商务平台;承办政府委托的评价、表彰优秀企业家及企业经营管理工作;开展维护企业和企业家合法权益工作,并提供相关的法律咨询服务。

    会议一致通过了通过瓦房店轴承工业协会章程。通过瓦房店轴承工业协会会费收取和使用的规定。通过首届理事会理事候选人名单。选举通过首届常务理事会理事候选人名单。选举首届理事会会长、副会长、秘书长候选人名单。吕政辉同志当选首届理事会会长。11位同志当选首届理事会副会长。轴承协会秘书长:宋明振。

    首届理事会一致推举瓦房店市人大常委会主任成世济、瓦房店市政治协商委员会主席刘英华、瓦房店市人民政府副市长郑斌、瓦房店轴承集团有限责任公司董事长王路顺四位领导为首届瓦房店轴承工业协会名誉会长。

    中国轴承工业协会秘书长王全清同志在大会上做了重要的讲话,他充分肯定了瓦房店轴承产业的快速发展对中国装备业的发展起到推动作用,希望瓦房店轴承工业协会成立坚持开门办会、群策群力,不断增强协会的凝聚力和影响力。不负广大会员的重托和期望,尽职尽责为会员做好工作。

    会议最后,瓦房店市政府副市长郑斌发表了重要讲话。瓦房店是中国轴承工业的发祥地。以瓦轴为代表的国有龙头企业,引领我国轴承工业走过了71年的辉煌历程,创造了我国轴承工业无数个第一,为共和国轴承工业的发展及国防建设做出了令人瞩目的贡献。2007年12月,瓦房店被国家授予唯一的“中国轴承之都”荣誉称号,同时入选中国产业集群50强。

    今年以来,陈政高省长十分关心瓦房店轴承产业发展,曾三次亲自到瓦房店听取轴承产业发展专题汇报,特别是辽宁省(温州)轴承产业发展主题概念座谈会的讲话,更加鼓舞人心,就瓦房店轴承产业发展提出了五点要求:一是明确目前的战略意图。就是要把瓦房店建成辽宁唯一、中国最大、世界知名的轴承产业基地,打造成真正的中国轴承之都,就是标志规模要大,就是要站在世界轴承工业发展前沿;二是要打造一个平台,搞好平台建设。这里包括教育、研发、质检、市场和物流等,非搞不可,否则就不叫轴承之都;三是要提供一个良好的发展环境,制定一个很硬朗的优惠政策;四是要加强招商引资力度。要招国外商人和国内商人来瓦房店投资建厂发展,只有把国内外轴承老大吸引过来,合资合作,我们才能上档次,上规模;五是要举全省之力来支持瓦房店,支持大连把这个产业做起来,也算我们把中国人民的心愿在瓦房店得到实现,这也是我的一个基本想法。

    按照省政府、大连市政府的工作部署,以打造辽宁唯一、中国最大、世界知名的轴承产业基地为目标,全力推进轴承产业集群建设,到“十二五”期末,力争轴承及相关产业销售收入突破1000亿元的奋斗目标。

    协会是个行业团体,协会发展要靠会员单位的支持,行业发展要靠大家的拼搏,让我们抓住机遇,与时俱进,为建设辽宁唯一、中国最大、世界知名轴承产业制造基地而努力奋斗。

    瓦房店轴承工业协会首届会员大会完成了预定议程后圆满结束。

    瓦房店轴承工业协会