综合资讯

瓦轴集团调整产品结构赢来红火一年

    年初到现在,瓦轴集团几乎所有的生产线都一直处于满负荷生产状态,元月份,公司销售收入、订单承揽两项指标突破2亿元大关,较去年同期增长100%,创历史新记录,实现了元月开门红。今年春节期间,瓦轴集团数千名干部员工仍工作在生产一线。汽车轴承、重大装备轴承、风电系列轴承等生产线都保持了满负荷生产。瓦轴火爆的生产形势不都是市场回暖的功劳而是通过产品结构的调整给企业带来了新的市场机遇。在今年上半年的订单里,属于近两年进行技术改造和产品调整的订单占50%以上。

    2009年初,受国际金融危机的冲击,市场订单不足,汽车轴承、机床轴承、通用轴承市场和出口轴承市场大幅下滑,铁路货车轴承基本全线停产。在严重的国际金融危机面前,瓦轴近几年来加速改造和结构调整的优势充分地显现出来,一批具有强大竞争力的新产品陆续投放高端市场。汽车轴承、重大装备轴承、风电系列轴承产品订单不断,2009年企业风力发电轴承增长了2倍,大型装备轴承增长了35%。20万吨造粒机多联轴承、新型直驱式风机主轴轴承等高端产品不断投放市场,显示出批量替代进口、占领高端市场的规模效应。目前,瓦轴集团已成为国内最大风机制造企业的独家供货商,而与西门子等世界500强企业的合作,也使瓦轴参与全球化竞争的营销网络更加广阔。

    2010年瓦轴收入要突破70亿,企业发展速度、盈利能力、开发新产品上都要超过30%增长。瓦轴集团还将继续大手笔进行产品结构调整,使企业90%易守难攻的产品都具备国际竞争能力,能够参与国际工程项目招标。