综合资讯

瓦轴集团精密技术与制造工业园新区奠基

\

与会领导为瓦轴集团精密技术与制造工业园新区奠基

\

大连市市长李万才讲话

\

我市市委书记刘兴伟讲话

\

高歌《咱们工人有力量》

    9月28号上午,总投资达60亿元的瓦房店轴承城中心区瓦轴集团精密技术与制造工业园新区举行奠基仪式。大连市领导夏德仁、李万才、刘俊文、王萍、孙广田、钱忠杰、刘岩、徐国臣以及我市领导刘兴伟、赵阳、成世济、刘英华、郑斌等出席奠基仪式。全国政协委员、中国机械联合会会长王瑞祥和国家能源局等部门领导也出席奠基仪式。
    近年来,瓦轴集团以发展国家16个重大技术装备领域的配套轴承为方向,进行了大规模的技术改造和结构调整,先后完成了铁路轴承、低噪音电机轴承等几十个改造项目,建设了瓦轴集团精密技术与制造工业园和瓦轴集团精神技术与制造大连产业园等重大产业项目,在技术水平和生产能力上实现了跨越式发展,逐渐成为具有国际竞争力的世界级轴承集团。新建的瓦轴集团精密技术与制造工业园新区落户瓦房店轴承城中心区,项目占地面积为105万平方米,将建设12个工业装备轴承、精密磨床、精密功能组件等项目。明年的8月份全世界最大的全自动化重型卡车配套轴承项目、全国最大的精密锻件项目将建成投产, 2015年全部项目建设完成,投产后将形成100亿元的销售额。
    市委书记刘兴伟在会上致辞说,瓦轴集团作为中国轴承工业的脊梁,在全国轴承产业始终居于龙头地位,创造出诸多的辉煌业绩。长期以来,瓦房店市与瓦轴集团相互支持,共同发展,市委、市政府将瓦轴的发展纳入全市总体发展规划,加强政策扶持,优化服务环境,为瓦轴集团提供了广阔空间。今后,我们还将一如既往、全力以赴地支持瓦轴集团参与国际竞争,不断发展壮大。刘兴伟说,在瓦房店轴承城中心区项目开工的同时,我们还有迪亚克特大型轴承项目、凯威重工20万吨轴承钢生产项目等7个亿元以上的轴承产业项目在乡镇园区中开工建设,这对于扩大瓦房店“中国轴承之都”品牌的影响力和知名度,发展区域产业经济具有十分重要的意义。我们将抓住辽宁沿海经济带上升为国家战略和大连全域城市化的历史机遇,做大做强“中国轴承之都”品牌,加快沿海经济区开发建设,为打造环渤海地区具有竞争力的现代新兴工业城市而努力奋斗。
    大连市市长李万才在奠基仪式上讲话说,瓦房店轴承城中心区的开工,这不仅是大连市的一件大事,也是中国装备制造业史上的一件大事。瓦房店是中国轴承工业的发祥地,在70多年的发展历程中,为我国经济建设和国防事业的发展作出了巨大贡献。在实施辽宁沿海开发开放战略、推进大连全域城市化进程当中,瓦房店市及其轴承产业依然被寄予厚望。希望瓦轴集团和瓦房店市,要以项目开工建设为契机,进一步抢抓机遇,加快发展,切实承担起科学发展、和谐发展、率先发展的历史重任,为打造环渤海地区具有竞争力的现代新兴工业城市、实现大连全域城市化的宏伟目标,作出新的更大的贡献!