产业政策

瓦房店市人民政府关于印发瓦房店沿海经济带重点园区开发建设优惠政策的通知

瓦政发〔2011〕62号
瓦房店市人民政府关于印发瓦房店沿海经济带重点园区
开发建设优惠政策的通知

    为加快大连瓦房店沿海重点园区开发建设步伐,推进产业结构调整、转型和升级,培育发展战略性新兴产业,促进我市经济又好又快发展,特制定本优惠政策。
    1、凡符合国家产业政策且固定资产投资(不含土地)在1亿元以上(含1亿元)的企业,同时投资强度和容积率达到规定的项目,通过出让方式取得土地使用权所缴纳的土地出让金,待项目投产后,上缴的土地出让金扣除国家规定的四项基金后全部用于支持企业发展。
    2、企业自投产年度起3年内,所形成的地方收益全部用于扶持企业发展;后3年所形成的地方收益按50%用于扶持企业发展。经有关部门认定为高新技术企业的,可按15%的税率征收所得税,自获利年度起免征所得税2年。
    3、对于符合国家产业政策且固定资产投资(不含土地)经确认1亿元以上(含1亿元)的企业,同时投资强度和容积率达到规定的项目,正式投产一年后,按固定资产投资额3%予以一次性补助,最高不超过2000万元。
    4、对于国家政策鼓励的高科技项目以及投资额度大、安排就业多,税收贡献率高的项目和国内外知名企业、上市公司等到沿海经济带重点园区投资的,可一事一议,给予更大的优惠。
    5、对于进驻沿海经济带重点园区省级以上的研发机构、实验中心,经申请批准,实行不高于固定资产投资(不含土地)2%的研发基金补助,待企业投资形成税收后用地方收益补给。
    6、鼓励瓦房店市区域外地的企业在瓦房店区域内纳税,地方收益部分,自注册日起,前3年内50%补助给企业,后3年内30%补助给企业。
    7、对于在沿海经济带重点园区工作的高管和高级技术人才,其个人所得税地方收益部分奖励给个人。免费为招聘进入企业工作的职工提供入厂前的技术培训。
    8、凡是在沿海经济带重点园区投资的企业,免收行政事业性收费。
    9、创造良好的投资环境。投资者在办理各种手续时,实行一站式服务,通过“全程帮办”的办法,为企业办理各种手续,解决建设过程中的一切难题。
    10、创造良好的融资环境,为投资者提供优质融资服务。对符合条件的企业积极协助金融部门给予融资支持和担保服务。
    11、凡建在沿海经济带重点园区的项目,市政府确保项目基础设施达到“七通一平”。
    12、沿海经济带重点园区对招商引资的中介者实行奖励,即凡固定资产投资达到2亿元以上的项目(不含土地),按照到位资金的3‰给予鼓励。