产业文化

    瓦房店是中国轴承工业的发祥地和摇篮,拥有中国轴承之都的美誉。1938年,轴承制造工业在这片热土上诞生,随之,瓦房店轴承工业走过了80年的辉煌历程,这里曾生产出了中国第一套工业轴承、第一套核工业轴承、第一套坦克诱导轮轴承、第一套铁路货车无轴箱轴承、第一套大型跟踪望远镜轴承,援建了哈尔滨轴承厂、洛阳轴承厂、西北轴承厂、襄阳轴承厂等中国轴承行业骨干企业,为民族工业发展以及国防建设,做出了特殊贡献。瓦房店见证了中国轴承工业发展历史,见证了一个国家、一个产业励精图治、自强不息的奋斗历程。
    瓦房店人对轴承情有独钟,全市百万人民都和轴承有着千丝万缕的联系。经过几代轴承人的不懈努力,目前已建立起生产布局基本合理、产业门类比较齐全、大中小企业并存的较为完整的轴承工业体系。产业特色明显。主导产品为大型、特大型风力发电机组轴承、冶金轧机轴承、铁路货车轴承、石油机械轴承、精密机床轴承、矿山机械轴承、工程机械轴承和港口机械轴承等主要为重大装备和重点主机配套的轴承,产品涵盖9大类型,畅销国内并远销海外80多个国家和地区,在国民经济中具有举足轻重的地位。拥有国家级轴承试验检测中心、企业技术中心和以ZWZ为代表的知名品牌。2007年12月26日获得了国家唯一的“中国轴承之都”殊荣,2008年5月被列入“中国产业集群50强”。
    瓦房店地区是我国轴承行业重要的研发、生产基地,是我国最大的轴承产业集聚地区。改革开放以来,特别是“十五”、“十一五”期间,依靠9大轴承集团的拉动,轴承行业呈现明显的产业集聚态势。共有轴承生产及配套企业500余家,其中规模以上轴承企业258家,规模企业销售收入占轴承销售总额77.7%。销售收入超过5000万元的企业有26家,初步形成了产业集群效应。
    龙头拉动。在多年发展和竞争中,瓦轴集团作为中国轴承产业的排头兵,始终保持着较强的竞争优势,主要经济技术指标一直排在全国轴承行业首位,在世界轴承行业排名第九位,瓦轴集团“十一五”规划目标是进入世界轴承八强,排名第七位。在优势企业带动下,瓦房店民营企业的创办者和中高层管理人员有很大一部分来自瓦轴集团,瓦轴对民营中小企业具有产业集聚带动作用、技术水平带动作用和品牌、质量带动作用,形成了以瓦轴集团为龙头、规模企业为主体,大中小轴承企业协调发展的产业集群。
    人力资源雄厚。瓦房店人力成本较低,产业工人素质较高,企业初期建设和运营成本相对较低。大连具有科技与教育人才优势,拥有高校22所,在校学生18.2万人,每年有1.2万名经过专业训练的后备工人和6.2万人的其他劳动力投入人才市场。另外,SKF、JTEKT等国际著名轴承生产企业现已入驻大连,通过这些知名企业管理及技术人才的本土化活动,可以很快完成轴承产业人才高地的形成。雄厚的人力资源推动了产业升级和技术进步,拥有了瓦轴集团的国家级企业技术中心和产品检测试验中心及大冶轴集团、瓦冶轴集团、远东集团、光阳集团、东旭集团的大连市技术中心。轴承产品呈现向高端发展的趋势。远东、凯特乐、重型轧机等企业投资数千万元进行技术改造,生产为机床主轴配套的精密级轴承。
品牌带动。行业技术装备和产品质量处于国内领先水平,部分产品接近国际水平。瓦轴集团“ZWZ”商标、大冶轴集团“DYZV”商标被国家认定为“中国驰名商标”,产品获“中国名牌产品”称号,瓦冶轴集团、光阳集团、东旭集团、远东集团等企业商标被评为“辽宁省著名商标”,有明显的区域品牌优势。
    如今国内外良好的发展环境,为瓦房店轴承产业的发展带来了难得发展机遇。国家加快振兴装备制造业战略决策为轴承产业提供了发展契机。装备制造业是国家战略产业,国务院《关于加快振兴装备制造业若干意见》提出以振兴装备制造业为契机,带动相关产业协调发展,带动一批“专、精、特”产业的发展。国家、辽宁省、大连市、瓦房店市相继出台了一系列扶持政策。同时振兴东北老工业基地也为瓦房店轴承产业带来千载难逢的发展机遇。 
    国家重点工程建设项目的实施将带动轴承产业快速发展。瓦房店主要生产以石油、冶金、矿山等为主的中大型轴承,风力发电、南水北调、西气东输、西电东送、高速铁路、上海世博会等国家重点工程项目的实施,对施工设备和工程机械将有一个较大的需求,对轴承产品配套提供了市场空间,这些重点项目的实施必将带动和促进瓦房店轴承产业的快速发展。 
    世界制造业向中国转移为轴承业提供了发展机遇。以制造业为重点的国际产业结构调整与产业转移步伐加快。由于瓦房店有轴承产业发展历史和雄厚基础、有丰富的人力资源、有相对低的劳动力成本、有政策优惠的投资环境,有承接国际产业转移的优势,有能力在新国际分工格局中,争取更大的国际市场份额,推进轴承产业加快国际化步伐。
    勤劳朴实的瓦房店人将以科学发展观为指导,树立“不求所有、但求所在”的大工业理念。坚持市场调节与政府引导相结合、膨胀存量和扩大增量相结合、抓大与扶优相结合、速度与效益相结合的原则,优化产业布局,调整产品结构,做长产业链条,提高科技含量,壮大产业规模,扩大市场份额,努力建设全国规模最大、功能最全的世界级的轴承产业基地和产品集散地,建设名副其实的“中国轴承之都”。通过实施自主创新、产业集聚、专业配套、市场开拓、品牌带动和人才培育六大战略,实施专、精、特发展战略,建成辽宁唯一、中国最大、世界知名的轴承产业基地。