轴承知识

试论瓦房店轴承产业的快速、协调、包容和可持续发展

试论瓦房店轴承产业的快速、协调、包容和可持续发展

中国轴承工业协会    何加群
    一、建设世界轴承强国寄希望于瓦房店轴承产业
    (一)瓦房店是我国最大的轴承产业集聚区
    目前我国以工业园区为主要载体,以产业集聚为主要特征的各类产业集聚区或者叫做产业集群发展迅速,已成为区域经济发展的骨干力量和发展先进制造业、促进工业现代化的重要平台。
    许多工业强国都拥有强大的产业集聚区作为支撑。国外发展经验表明,产业集聚区不仅是国家重大产业布局的重要承载地,也是国家竞争力的重要体现。
    我国现有瓦房店、洛阳、浙东、长三角和聊城五大轴承产业集聚居区,已被授予“中国轴承之都”称号的瓦房店是其中最大。
全国轴承产业集聚区概况
轴承产业集聚区
规模以上
企业数
2010年规模以上轴承企业主要经济指标
备注
销售收入
(亿元)
工业增加值
(亿元)
利润
(亿元)
瓦房店
258
180.0
64.0
13.8
 
 阳
52
45.3
15.6
3.9
 
长三角
130
57.2
9.4
2.9
 
 东
233
94.5
25.4
5.1
 
 城
180
38.0
9.5
4.0
 
   
    (二)瓦房店有望建成“辽宁唯一、中国最大、世界知名”的轴承研发和生产基地
    2010年瓦房店轴承主营业务收入232亿元,约占全国轴承行业轴承主营业务收入的20.4%,占世界轴承工业主营业务收入460亿美元的7.65%。瓦房店规划2015年轴承行业主营业务收入达550亿元,则占2015年全国轴承行业主营业务收入规划目标2220亿元的26.%,约占世界轴承工业主营业务收入预计数530亿美元的16%。则瓦房店轴承产业成为我国轴承工业四分天下占其一,并在国际轴承产业具有很大的影响力的地位。成为辽宁省领导要求的“辽宁唯一、中国最大、世界知名”的轴承研发和生产基地。
    (三)瓦房店轴承产业在为重大装备和战略性新兴产业配套中具有举足轻重的地位
    瓦房店轴承产业的主导产品为冶金矿山轴承,风力发电机组轴承,铁路货车、客车、机车轴承,数控机床轴承,汽车轴承,石油机械轴承,水泥机械轴承、港口机械轴承等,正在大力发展高速动车组轴承,重载货车轴承、大功率机车轴承、高档数控机床轴承、航空航天轴承、军用舰船轴承,为战略性新兴产业和重大装备配套,在国民经济和国防建设中具有举足轻重的地位。这其中,瓦轴、铁马、凯特乐的轨道交通轴承;瓦轴、大冶轴、联合风电的风电轴承;瓦轴、凯特乐、凯威精工、天久科技的数控机床轴承;瓦轴、大冶轴的军工轴承;瓦轴的新型汽车轴承;大冶轴的港口机械和水泥机械轴承;还有瓦轴、大冶轴、瓦冶轴、瓦冶矿、光阳、远东、金峰、东旭、工业冶金等的冶金机械轴承都具有一定的规模和较高的水平。
    瓦房店作为历史上中国轴承工业的摇篮,现代的“中国轴承之都”,承载着中国民族轴承工业的希望,担负着振兴中国民族轴承工业的历史重任。
    二、正确处理四个关系,实现快速、协调、包容和可持续发展
    (一)正确处理做强做大的关系
   “大”是指经济规模,“强”是指由核心技术、核心产品、核心能力构成的核心竞争力。
    过去我们说“做大做强”,现在说“做强做大”,这么颠倒一下,含义深刻,是强调“大”要以“强”为基础,“大”要向“强”转变。
    “强”必须要“大”,“小而强”是不存在的。

    1、瓦房店轴承产业既不强也不大
    我国是世界轴承生产大国,但不是世界轴承强国。但是就一个集聚区,就一个企业而言,与跨国轴承公司相比,是既不强又不大,瓦房店轴承产业几百家企业2010年轴承主营业务收入232亿元,折算成美元,还赶不上2008年SKF(77亿美元)、舍弗勒(75亿美元)一家的多。瓦房店轴承产业要做大,还有很长一段路要走。
    这几年瓦房轴承销售额的增多,很大一部分是靠每年新增五、六十家轴承企业的增量,这不是一个好现象,不是科学发展。一些达不到经济规模,缺少技术支撑的小企业的滋生,挤占了优势企业的资源和市场,造成了同质化的恶性竞争。经济规模上去了、但核心竞争力下来了。100只绵羊加起来还是绵羊,增加到1000只,还是一群绵羊,变不成一只老虎。
    2、做强做大瓦房店轴承产业寄希望于优势企业的成长
    轴承主营业务收入2015年要由现在的232亿元增长到550亿元,靠什么来增长,不能再靠增加数不清的小企业,而要靠龙头企业瓦轴、还有大冶轴、瓦冶矿、瓦冶轴、光洋、远东、工业冶金、金峰等,以及成长性好的后起之秀凯特乐、瑞谷科技等三、五十家优势企业的强劲成长。
     “十二五”期间,政府应扶优扶强,支持优势企业做强做大,引导资源向优势企业集中。
    千万不要为增加了多少轴承企业而沾沾自喜,而要为通过技术改造、兼并重组,做强做大了多少家优势企业,开发了多少为重大装备配套和市场需求旺盛的产品,取得了多少项核心技术的突破而津津乐道。
    如果有那一天,瓦房店轴承产业前30家企业轴承销售额占瓦房店轴承产业销售额的比例由现在的45%提高到80%以上,我们真应该弹冠相庆了。
    (二)正确处理软实力和硬实力的关系
    1、瓦房店轴承企业也有重“硬”轻“软”的通病
    企业的实力包括硬实力和软实力。硬实力是由厂房、设备等硬件条件构成的企业生产能力、生产规模。软实力包括技术创新能力、品牌影响力、公司治理能力、管理能力、融资能力、系统集成能力等。
    瓦房店的轴承企业和中国的大多数企业一样,历来重“硬”轻“软”,重生产能力投资,热衷于盖厂房、买设备,扩张规模;轻创新能力建设,对软实力缺乏关注。使软实力不足以支撑企业的生产规模。
    没有软实力支撑的庞大的生产能力,是建立在沙滩上的高楼大厦,规模越大,风险越大,轰然倒塌的可能性越大。
    软实力涵盖内容很多,其中最主要的是技术创新能力和品牌影响力。
    2、技术创新能力是软实力的核心部分
    现代企业获取和保持优势地位越来越依赖于核心技术。关键技术的自给率低,是包括瓦房店轴承企业在内的中国企业的一个软肋。
    瓦房店的很多企业厂房越盖越大,设备越买越多,却没有一个像样的计量室、轴承实验室,没有一个像样的技术中心,没有一个像样的技术团队,没有几个像样的技术人员。整个瓦房店250多家规模以上轴承企业,有没有一台氧含量测定仪,有没有一台三坐标测量机,有没有一台残余奥氏体测定仪。
    必须改变一门心思扩大规模的发展方式,加快补上软实力这一课。
    金融危机使技术创新能力不强,产品缺乏市场竞争力的轴承企业受到的冲击最早、最重。痛定思痛,一些有远见卓识的企业家下决心改变外延扩张、粗放经营、低价竞争的发展模式,重视技术创新和技术改造,努力提高适应市场变化的竞争力。
    比如,瓦轴在花了几千万元建了一个国家认可的实验室后又投资1.5亿元建设轴承行业唯一的国家大型轴承工程技术研究中心。
    又如,浙江一位大企业的老总,金融危机前嘴上讲的是重视研发,想的干的还是扩大生产规模。金融危机后警醒了,真的重视研发和创新了,斥巨资建设了一个很好的技术中心和有110多台试验设备仪器的轴承试验站。
    技术创新能力建设的内容很多,这里仅提示二点:
    一是要建设一个与企业规模相适应的好的技术中心作为企业技术创新的核心,我们希望“十二五”期间瓦房店国家级技术中心由一个增加到2个,建成省级技术中心8个,大连市技术中心18个,再加上一批企业级的技术中心,技术中心要有一支有一定水平,结构合理,老中青相结合的技术人员团队,尤其是要努力遴选和培养技术理论深厚,专业知识扎实,实践经验丰富,具有技术创新能力、解决实际问题能力、组织协调能力的技术和管理复合型的领军人才。
    二是引进外部智力。多渠道引进国内外专家。充分运用国家引进国外智力的政策,引进国外有真才实学的、专业对路的退休专家到本企业长期或短期工作。这方面江苏常熟长城有很成功的经验。专家不仅带来了技术还带来了市场。
    与大学、科研院所、主机用户建立产、学、研、用技术创新战略联盟,比如数控机床轴承技术创新战略联盟,风电轴承技术创新战略略联盟,冶金轧机轴承技术创新战略联盟等等。
    还有要重视汲取跨国轴承公司的“技术溢出”,通过为跨国公司代工、贴牌生产,学习跨国公司的技术。如瓦房店瑞谷科技,为SKF加工精密保持架,学习了SKF保持架设计和加工的成套技术。
    以上说的是一项重要的软实力 - 技术创新能力,再说说另一项重要的软实力- 品牌影响力。
    3、品牌影响力是企业的高端软实力
    自主品牌是一种基于创新能力、自主知识产权和企业文化的市场创造力,是用户对同类产品和服务进行市场比较后,对厂商及产品的一种社会评价。
    我们瓦房店的轴承企业,在做产品→做销售→做营销→做品牌的发展道路上,基本上都是刚走到做销售这个台阶。就是瓦轴集团也还没有发展到做品牌的阶段,还处于从做营销→做品牌的发展阶段。
    我们希望瓦房店轴承产业下功夫抓品牌建设,一是抓“中国轴承之都”这个大品牌建设,要十分珍惜“中国轴承之都”这个来自不易的称号,要把“中国轴承之都”这个品牌在国内叫响,在国际上叫响;二是抓企业的品牌建设,到“十二五”末,瓦轴能成为世界上叫得响的品牌。再出现5-10家在国内叫得响的品牌。还要出现一批在某个领域内得到用户认可的品牌。
    (三)正确处理抓大和促小的关系
    既要抓大,又要促小,把抓大和促小有机结合。
    1、抓大
    就是要支持瓦轴、大冶轴二个大型企业做强做大。达到二个前6—瓦轴进入世界轴承产业前6位,大冶轴进入中国轴承行业前6位。
    先说瓦轴。
    要围绕瓦轴、依托瓦轴、支持瓦轴。要全心全意、全力以赴支持瓦轴的发展,使瓦轴尽快实现温家宝总理关于瓦轴要在世界轴承的产业中名列前茅的殷切期望,先进入前6,再进入前3。并带动瓦房店成为有国际影响力的轴承产业集聚区。
    希望瓦轴充分发挥在瓦房店轴承产业中的引领作用:
    第一、提高瓦轴承国家大型轴承工程技术研究中心、国家认定的企业技术中心和国家认可的实验室的开放性和公益性,在产品研发、产品检验检测和试验、人员培训等方面对中小企业提供有偿服务。
    第二、提高自身的系统集成能力,集成整合和充分利用瓦房店的轴承制造资源,既壮大自己,又扶持中小企业的发展,实现双赢。比如锻件、车加工件、钢球、滚子、保持架可否扩散到等能达到瓦轴工序加工质量要求的中小企业加工,有些产品到能达到瓦轴出厂质量标准的厂家贴牌生产,等等。把制造这一中间环节部分转移出去,而加大产品研发和营销的力度,实现我们过去常说的变“橄榄型”为“哑铃型”。
    第三,兼并重组,合资合作。按互利双赢的原则,以资产为纽带或以产品为纽带,与中小企业进行多种形式的合资合作,如兼并重组、承包或租赁经营和OXM(OEM/ODM/OBM)等等。
    再说大冶轴
    既然瓦房店市曾经承诺“以最宽松的环境,最优惠的政策”吸引大冶轴加盟瓦房店轴承产业,现在人家来了,就应该兑现。要支持大冶轴在“十二五”期间实现跨越式发展,从现在的行业排名第九,跃居紧接在瓦轴、万向、人本、洛轴、天马之后的第六。
    2、促小
    充分发挥市场配置资源的基础性作用,中小轴承企业做强做大一批,淘汰退出一批。
    (1)做强做大一批
    第一、优化中小企业的发展环境,引导有存续前景的中小企业用好用足国家促进中小企业的各项政策,包括国家安排中小企业发展专项资金,科技型中小企业技术创新基金等8个扶持中小企业发展的专项资金,中央预算内企业技术改造专项投资中切块专门安排专项支持中小企业改造,以及税收融资等方面对中小企业的优惠政策等等。地方政府应在借贷、技改、税收等方面给予大力度的政策支持。
    第二、引导和支持优势中小企业向“专、精、特、新”方向发展、比如凯特乐的数控机床轴承、城市轨道交通轴承,瑞谷科技的精密轴承保持架,瓦冶矿的森吉米尔轧机轴承、连铸线扇形段剖分轴承,瓦冶轴的石油机械轴承,远东的推力调心滚子轴承,等等,都有相当高的水平,应该而且可以做专、做精、做特、做新,再加上做大、做久,在国内市场占有率上数一数二。
    第三、引导和支持中小企业努力进入瓦轴、大冶轴的产业链,为其代工生产,进行套圈上工序和零件成品加工或贴牌生产。
    (2)淘汰退出一批
    形成生产准入机制,提高准入门槛,阻止不具备技术条件,达不到经济规模的小型轴承企业的滋生。完善行政执法、行业自律、舆论监督、群众参与相结合的市场监管体系。健全产品质量监督机制。行业协会和工商管理部门、技术监督部门联手,组织企业开展打假维权活动。定期发布轴承质量信息,引导市场向健康、有序的方向发展。促使一批产品质量低劣的企业被市场淘汰出局。
    如果通过充分发挥市场的基础性作用,大浪淘沙,使瓦房店的轴承企业由现在的600多家整合为300家以下,瓦房店的轴承产业就在健康发展的道路上前进了一大步。
    (四)正确处理产业链上下游的关系
    1、产业集聚的关键是企业关联和产业链整合
    2008年5月,瓦房店进入了“中国产业集群50强”行业,严格讲瓦房店虽然集中了众多的轴承生产企业,还不能称之为轴承产业集群,或产业集聚。要将企业“扎堆”发展为真正意义上的产业集聚或产业集群,还要经过艰苦的努力。
    产业集群不是企业和产业组织的简单组合,而是产业结构的调整和优化升级。产业集群是某产业的相同、相近与相关企业集聚在某一特定区域,进而吸引一些相关的服务性机构进驻该地,从而形成一个有效的经济群体。
    产业集群应具备以下条件:有特定的地理范围,在一定的空间区域内产业高度集中;高度相关的企业或产业组织纵向一体化,形成产业链;有明显优势的企业作为产业的龙头;生产性服务业(电子商务、信息、物流、咨询、金融、保险、研发、培训和检测等)十分发达,为制造企业提供全方位的延伸服务;专业化分工的倾向非常明显;企业间的兼并重组,资源向优势企业集中成为必然的趋势,等等。
    在培养产业集群的工作上,要做到“有所不为,有所为”。要通过政策引导,把符合产业发展方向的优势企业吸引进园区,采取扶优扶强的政策,促进其做强做大。并运用市场机制,推动生产要素和资源向相对优势的企业集中。同时,着力对同类企业进行整合,实现结构调整和产业升级。
    2、瓦房店轴承产业集聚区的产业链的整合
    要抓好四方面工作:
    第一,抓好自然形成的六个轴承产业板块的整合,每个板块要发展优势特色产品。
    建议瓦房店轴承产业各板块发展优势特色产品 
序号
工业园区
轴承主导产品
轴承配套产品
相关产业
1
西郊工业园区
汽车轴承、精密机床轴承、风电轴承、冶金轴承、轨道交通轴承、石油机械轴承
保持架
机床、风电设备
2
祝华工业园区
风电轴承、轨道交通轴承、石油机械轴承、军工轴承
滚子、钢球
机床
3
瓦窝工业园区
风电轴承、冶金轴承、水泥机械轴承、军工轴承
轴承钢、锻件
 
4
太阳元宝工业园区
精密机床轴承
锻件、钢球
 
5
九龙吴店工业园区
精密机床轴承
轴承钢、锻件
 
6
岗店拉山工业园区
冶金矿山轴承
锻件
 

    要积极引进能与板块内龙头企业、优势特色产品对接,关联度高的项目到各板块布局。
    第二,抓好轴承产业内部产业链上下游的整合,提高轴承产业专业化协作水平。
    通过政策扶持,培育锻造、车加工、热处理等工艺专业化和钢球、滚子、保持架等零件专业化中心,进行专业化生产,与成品企业形成产业链,本地轴承零件配套率达90%以上,并面向全国轴承行业;
    比如,可不可以以鑫源、世强为依托,对专业锻造企业进行整合,建立锻造中心;
    可不可以以瑞谷、泰利达为依托,组建轴承保持架制造中心;
    可不可以以一轧、金海为依托,组建热处理中心,等等。
    第三,抓好轴承产业与外部上下游产业的整合。
    瓦房店的凯威重工是轴承钢和轴承锻件生产企业,是轴承产业的上游,供应轴承行业钢材和锻件,而轴承行业的废铁屑、料头、料芯又是其炼钢的原料。瓦房店华锐风电、齐二数控、华根精密、金瓯精密等风电设备、机床企业是轴承产业的下游,是轴承产业的用户行业。轴承企业要进入上下游产业的企业的产业链,以轴承产品为纽带,建立战略联盟。
    第四,现代制造服务业融入轴承产业链。
    产业集聚区应该有包括商务、信息、物流、咨询、金融、保险、研发、培训和检测等在内的十分发达的生产性服务业,实现生产性服务业和现代制造业的深度融合。瓦房店轴承产业集聚区应该由政府出资,并以优惠政策吸引国有、民营投资,搭建研发设计、质量检测、培训教育、营销物流、市场信息、创业辅导等公共服务平台,并使这些生产性服务业进入轴承制造的产业链的上、中、下游。在这一点上,河北馆陶县的经验可以借鉴。这个县是轻工轴承的产业集聚区,产品档次不高,规模也不大,轴承年销售额不到20亿元。但是这个县对生产性服务业十分重视,已由政府出资建起了轴承集散中心、轴承钢集散中心,还要在近期投资1200万元建设轴承新产品研发中心,投资800万元建设产学研合作中心,投资1000万元建设创业辅导中心,最近,已投资1000万元建设了轴承质量检测中心,“筑巢引凤”,硬是把河北省轴承质量检测中心从邯郸搬到了馆陶。
    盼望瓦房店轴承产业加快转变发展方式,快速、协调、包容和可持续发展,为我国早日建成世界轴承强国,作出历史性的贡献。