发展措施

    建立健全以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,使企业真正成为研究开发投入的主体,技术创新活动的主体和创新成果应用的主体,全面提升企业的自主创新能力。
    (一)强化企业技术创新体系和能力建设
    1、建立多层次的自主创新体系。推动企业加强以技术中心为核心,包括院士工作站、工程技术研究中心、工程研究中心、博士后科研工作站、国家认可的实验室的技术创新体系的建设,建立企业自主创新的基础支撑平台。到2015年,瓦房店轴承产业院士工作站和博士后科研工作站实现零的突破,国家认定的企业技术中心由1家增加到2家,建成省级企业技术中心8家,大连市级企业技术中心18家,以及一批企业级的企业技术中心。
    2、按中国轴协修订和发布全国轴承企业技术创新体系和能力建设评价指标体系,在瓦房店轴承企业中开展评价活动,引导广大轴承企业根据自身的能力和需求,从组织体系、资金投入和人才开发等方面,加强企业技术中心建设,健全以技术中心为核心的企业技术创新体系,提高企业技术创新能力。企业技术中心不应是原有技术部门的简单的整合和“翻牌”,应有适应作为企业自主创新的核心的新的体制、机制和运行方式,应成为企业发展战略和发展规划的研究中心,信息化的集成中心,市场调研和开拓中心,产学研联合中心,新产品、新技术、新设备、新工艺、新材料的研发中心,知识产权创建和管理中心。技术中心不仅要进行近期企业生产经营所必需的技术开发,而且要进行前瞻性的研发,使企业有3~5年的技术储备。
    3、引导企业加大研发(R&D)投入。优势企业的研发投入要达到销售收入的3%以上,一般企业的研发投入要达到销售收入的2%以上。
    4、发挥各类企业特别是中小企业的创新活力,鼓励技术革新和发明创造,逐步由模仿创新向自主创新发展。
    5、实施知识产权战略,提升知识产权的创造、应用、保护和管理能力。引导企业积极申报专利,积极申报国家、省、市级科技成果奖,激发企业通过自主创新,创建核心技术自主知识产权的意识。专利授权总量年均递增50%。专利水平显著提高,发明专利占专利总数比例由现在的10%提高到20%。
    (二)引进外部智力
    1、鼓励和推动企业与科研院所、高等学校和重点主机用户实行产学研用的有效结合,由传统的产学研联合模式向产学研用战略联盟发展,合理配置资源,有效整合优势,增强研发和创新能力。根据需要和可能,组建若干个技术创新战略联盟。
    2、鼓励和支持有条件的企业到国外兴建研发机构或收购国外研发机构为我所用。
    3、鼓励和支持企业根据自身需要和可能,充分运用国家引进国外智力的政策,引进国外有真才实学的、专业对路的专家(包括退休专家)到本企业长期或短期工作。
    (三)强化行业技术攻关和关键技术研发
    积极参加由中国轴承工业协会牵头,中国轴协技术委员会实施的行业共性技术和关键技术联合攻关、研发和应用。
    1、共性技术联合攻关项目:轴承寿命和可靠性、滚子轴承减振降噪、轴承抗疲劳制造。
    2、共性技术研究项目:基于知识工程(KBE)的轴承设计技术、抗疲劳制造技术、闭环数控技术与SPC技术集成、数字化智能热处理技术、轴承故障诊断与失效分析技术。
    3、关键技术研发应用项目:
  (1)新一代CAD/CAPP技术
  (2)轴承仿真设计、虚拟设计和试验技术
  (3)风力发电机组轴承; 高速、高精轧机轴承设计、制造和检测试验技术
  (4)高速铁路客车和新型城市轨道交通装备轴承设计、制造和检测试验技术
  (5)中、高档轿车轴承寿命与可靠性设计制造与试验技术
  (6)石油机械轴承、土压平衡盾构机轴承设计制造与试验技术
  (7)静音与超静音、高速纺轴承设计制造与组配技术
  (8)磨加工自动线闭环检测和实时控制技术
  (9)G3级钢球、I级精密滚子制造技术
  (10)轴承工作表面修型、改性及失效分析技术
  (11)重型、精密、高速数控装备设计制造技术
  (12)过程和结果精确可控的热处理工艺和检测技术