发展战略

    轴承是国民经济的战略物资,是装备制造业的关键基础件。建国六十多年来,特别是改革开放以来,我国轴承工业持续较快发展,已成为轴承产量和销售额位居世界第三的轴承生产大国。但是,由于发展方式、产业结构、自主创新和品牌建设等方面存在的矛盾和问题,我国轴承工业大而不强,与世界轴承强国还有很大的差距。本世纪初,中国轴承工业协会提出的从2000年起,经过3~4个五年规划的努力,把我国建成世界轴承强国的目标,十年来已成为全行业为之奋斗不息的理想。“十二五”,是我国轴承工业发展的关键时期,我们必须发奋图强,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,加快建设轴承强国的步伐,为我国国民经济平稳较快发展,为做强做大我国装备制造业作出重大贡献。
    我国轴承行业“十二五”发展战略和指导思想是:
    深入贯彻落实科学发展观,坚持走新型工业化道路。以加快发展方式转变为主线,着力加强自主创新,着力加强结构调整,着力加强技术改造,着力加强品牌建设,着力加强信息化和工业化的融合,大幅度提高战略性新兴产业和关键领域重大装备配套轴承的自主化率,显著提高轴承产品的可靠性和一致性,加快建设轴承强国步伐,为2020年建成世界轴承强国打下决定性的坚实基础,为做强做大我国装备制造业作出重大贡献。