轴承协会

一种新型合成润滑冷却液问世

      瓦房店晶淼化工有限公司的多位资深专家历时三年时间潜心研制成功了长寿命、低耗量、环保型合成润滑冷却液,填补了国内空白。经瓦冶轴及国内多家大型企业的长时间使用证明其各项技术指标均达到了国际先进水平。

该合成润滑冷却液最突出的特点是:一是用量低,仅用2%的原液即可达到目前国外知名品牌产品5%的原液所达到的稀释工作液的各项指标;二是成本低,使用价格仅为国外品牌产品的四分之一,与国内常规的乳化液价格基本持平;三是防锈性强,防锈效果明显优于其它产品;四是绿色环保,该产品不含亚硝酸钠,不含硫、氯等元素。

同时,该合成润滑冷却液还具有其他的优异性能:

1、耐极压性:在稀释工作液中,仅需加入2%原液作为磨削加工使用时,PB值在300达因以上,其被加工零件的粗糙度小于0.27μm,低于常规乳化液大于0.30μm粗糙度。

在稀释工作液中,仅需加入3%原液(32:1)作为黑色金属材料的切削液使用时,PB值为400达因左右,其粗糙度明显低于使用BOSS品牌的冷却液。

在稀释工作液中,仅需加入4.5%原液(21:1)作为有色金属材料切削液使用时,PB值为685达因。

    在稀释工作液中,仅需加入5%原液(19:1)作为代替煤油进行超精研(珩)磨使用时,PB值为745达因。其粗造度在0.09~0.15μm

2、良好的冲洗效果:该合成润滑冷却液由硼酸酯、醇胺酯、脂肪酸酯及相关助剂组成,具有较高的表面活性和较低表面张力。因此用其所配置的工作液粘度低,并具有较强的清洗能力,提高了刀具和磨具的使用寿命(砂轮寿命可提高30%以上)和加工效率。

3、使用周期长:该合成润滑冷却液中各组分之间产生了协同作用,抑制或减缓了各组分在金属加工过程中因受高温而产生的分解反应,同时,在体系中加入了具有广谱杀菌抑菌效果的添加剂,使工作液在2年多内不腐败发臭,具有优异的稳定性,不需定期排放,只需根据使用过程的损耗量补加工作液即可,延长了其使用寿命。

总之,该新型合成润滑冷却液必将带来一次机械加工辅助材料的变革,使用户生产成本大幅下降,为目前举步维艰的机械加工业走出困境助一臂之力。