综合资讯

瓦轴与中车签署战略合作框架协议

 7月29日,中国中车北京总部,瓦轴集团与中国中车股份有限公司签署了战略合作框架协议。大连市副市长刘岩,大连市国资委主任易军、经信委主任张乙明,瓦轴集团公司董事长、党委书记孟伟出席签约仪式。
 
中国中车是由中国北车、中国南车合并组建的上市公司,也是全球规模最大、品种最全、技术领先的轨道交通装备供应商,建设了世界领先的轨道交通装备产品技术平台和制造基地,以高速动车组、大功率机车、铁路货车、城市轨道车辆为代表的系列产品,已经全面达到世界先进水平。中国中车制造的高速动车组系列产品,已经成为中国向世界展示发展成就的重要名片。
 
作为中国轴承工业的领军企业,瓦轴集团加速铁路轴承生产基地建设和铁路轴承研发。公司自主研发的30t轴重铁路货车轴承已批量装车运用,打破国外企业的价格和技术垄断;设计制造的时速140公里客车轴承实现替代进口;研制的地铁轴承成功替代进口,实现批量供货。目前,公司正在全力研发动车轴承和高铁轴承。
 
这次,中国中车和瓦轴集团将发挥在各自行业中的优势,中国中车将瓦轴集团作为轨道交通装备轴承战略供应商,双方将共同打造基于产业价值链竞争优势的双赢合作模式,针对标准动车组、大功率机车、高速客车、大轴重货车等高端轴承产品和服务,开展同步研发,共同创新,全力打造民族品牌,建立中国标准。中国中车和瓦轴集团在长期的合作中结下了深厚友谊,双方愿意在未来有更大的合作空间。

来源:半岛晨报