综合资讯

大连日报:瓦轴集团向高端轴承和国际市场发力

  本报讯(鞠家田 记者李楠) 党中央、国务院决定在辽宁、浙江等省市新设立7个自贸试验区,辽宁省将落实中央关于加快市场取向体制机制改革、推动结构调整的要求,着力打造提升东北老工业基地发展整体竞争力和对外开放水平的新引擎。这对于瓦轴这样的装备制造企业而言,是难得的发展机遇。

  作为中国轴承行业的领军企业,要想提升企业的核心竞争力,实现转型升级,必须用产品说话,靠实力争“话语权”。“中国的很多制造业企业面临着相同的窘境:有一流的厂房,也有一流的设备,却生产不出来一流的产品。”瓦轴集团董事长、党委书记孟伟表示,面对世界八大跨国轴承集团在中国布局60多家工厂,垄断了国内70%的中高端市场,而国内1600多家轴承企业90%的产品局限于中低端,市场竞争日趋激烈的不利局面,瓦轴集团积极实施制高点和国际化战略,以壮士断腕的勇气主攻高端市场,通过实施市场、供应链、资源、企业布局和高端人才国际化,全力打造具有国际竞争能力的轴承集团。

  以高端汽车轴承为例,今年1月至7月份,在国内外轴承市场普遍低迷中,瓦轴集团出口欧美市场的汽车轴承增长了106%,这其中最重要的原因便是通过自主创新把产品结构引向高端,通过建立海外研发中心,并购海外企业,利用“海外技术窗口”,与国际前沿技术同频共振,实现了出口高端汽车轴承的增长,研发的高端汽车轴承直接为美国三大汽车公司配套,并开始打入欧洲豪华车型配套市场。

  高端汽车轴承已成为瓦轴集团走向欧美市场的支点,带动了公司海外市场营业额近3年来以年均15%以上的速度递增。目前,瓦轴集团高端产品比例已从2014年的不到10%上升至目前的15%,而中高端产品则超过40%。

  孟伟表示,我们要抓住辽宁成为自贸试验区的机遇,坚定不移地推进高端化和国际化战略,不断完善技术创新平台,提升技术创新能力,同时按照精益管理方式提升企业管理水平,调优结构、做优产品,深度融入全球化,实现瓦轴发展新突破。