综合资讯

提高检测试验能力 助推产品升级

             
    瓦轴集团检测试验中心国内唯一的大型风力发电机专用轴承试验台前,工程技术人员正在对已完成试验的轴承进行拆装和检测,客户工程师也在现场跟踪。

  这是应公司一大客户要求而进行的检测试验。接到任务后,检测试验中心快速组织工程技术人员设计工装,确保试验正常进行。客户要求第三方进行试验过程中的振动监测,由与公司密切合作的大连理工大学来进行。为保证试验进度和试验准确性,工程技术人员和试验工24小时跟踪,发现问题第一时间解决。完成试验后,拆装下来的轴承检查和检测均得到了客户的认可并给予了充分肯定,现已向客户出具了试验报告。

  大型风电轴承在台架试验领域,还没有国家标准和行业标准。目前,检测试验中心正通过长期大量的风电轴承台架试验数据的积累,对试验数据和结果进行全面分析,改进和完善公司风电轴承试验方法,并通过自主研发风电轴承试验机,提高公司风电轴承试验能力,满足客户全方位试验要求。

  “今年以来,我们的检测试验项目特别多。”检测试验中心主任陈澍介绍,目前寿命试验室正在进行的试验有六大类,分别是风电轴承试验、轨道交通轴承试验、汽车轴承试验、技术创新项目试验、CC型球面滚子轴承改进试验及与国际知名轴承对标试验。

  为某客车公司进行的对比试验,一共4种轴承,每种轴承均与某国际知名品牌产品对比,ZWZ和知名品牌各6套,直到每套轴承疲劳失效为止。该试验周期较长,工程技术人员精心做好试验前后样品的保管和试验过程的记录、试验后轴承的失效分析。试验正在进行中,根据现阶段试验情况,ZWZ产品比知名品牌产品寿命水平高出约2%。 

  在精心完成各项检测试验的同时,检测试验中心不断强化实验室建设,对风电轴承试验机等进行了升级改造,让检测试验平台更加有力地推动公司技术创新转型升级,积累更多的创新优势与市场优势。

 

         (记者 鞠家田)