综合资讯

洛轴为“中国天眼”提供轴承相应产品

\

中国天眼日前在贵州省平塘县正式投入使用,吸引了国人乃至世人的目光,国庆假期更成为新的旅游亮点。记者从市工信委获悉,在这个探索太空奥秘的国之利器上,有咱洛阳制造
  “
中国天眼是我国全自主建造的世界最大单口径球面射电望远镜(英文简称FAST),在尺寸和性能方面都创造了新的世界纪录。作为决定FAST探测能力和探测精度的核心要素,其配置的馈源舱相当于天眼上的瞳孔,负责接收来自宇宙天体的无线电波,起到聚焦作用。馈源舱定位精度越高,整个系统收集到的无线电波就会越多。
  “
我们公司就是为FAST的馈源舱提供相应的轴承产品。洛阳LYC轴承有限公司(下称洛轴)技术中心三室主任周琳介绍。
  FAST
创下3项世界之最,其中之一就是轻型馈源支持系统的馈源舱重量仅为30吨,大大轻于当前世界第二大的美国阿雷西博望远镜上的同等装置。之所以能够保持如此重量,与其精妙设计不无关系。FAST设计使用了6个塔来悬挂和调整馈源舱,其间,服务于悬挂设置的轴承起到了极为重要的作用。
  
周琳介绍,2013年,受中国电子科技集团公司第五十四研究所委托,洛轴承接了用于馈源舱的轴承制造任务。最终的产品外径约1.7米,总高约0.07米,个头虽不大,却极为关键。这个被安装在馈源舱内的轴承用于调整馈源位置,属于薄壁轴承,要求具备较好的旋转灵活性、小且均匀稳定的摩擦力矩,洛轴在加工时克服了套圈变形等问题,于当年顺利交付。
  
洛阳特重轴承有限公司此次也为FAST的馈源舱研制了精密分段齿圈。
   “
精密分段齿圈主要用于馈源舱AB轴机构的精密姿态调整,实现馈源接收机的空中转体,保证馈源相心始终位于FAST的焦点位置,从而实现FAST对来自宇宙微弱信息的高效率接收。洛阳特重轴承有限公司董事长王志平说,该齿圈外径约1.9米,共分4个弧段,成品精度等级要求达7级。为保证齿圈的最终加工精度,该企业采取了多种措施,最终顺利通过验收,并成功应用于馈源舱。

 【中华轴承网】