轴承协会

中国轴承工业协会八届会员大会、八届一次理事会在上海召开

 \

2016918日下午16时,中国轴承工业协会第八届会员大会在上海大华虹桥假日酒店召开。来自全国各地的280多名会员参加了会议。会议由第七届常务副理事长王全清主持,中国机械工业联合会执行会长陈斌应邀出席会议并作重要讲话。

\

中国轴协秘书长周宇作了“加快供给侧结构性改革 创新升级 建设轴承强国”的工作报告。周秘书长在报告中认真分析了四年来轴承行业所面临的的形势,阐述了行业当前的主要任务,详细回顾了七届理事会的工作,并对八届理事会的工作提出了建议。

报告中指出:本届理事会所任期的四年,正值我国落实“十二五”发展规划,全面建设小康社会的重要关键时刻;也是我国深化改革开放,加快经济增长方式转变的重要阶段。改革开放以来,我国经济保持了30年的两位数超高速增长,但近几年传统的比较优势减弱,资源环境约束趋紧、国际市场需求放缓,我国的经济增长率明显下降。经济由高速增长转为中高速增长。我国经济的发展进入了新常态。轴承行业作为我国机械工业的重要组成部分,其发展趋势也呈现出新常态的重要特点和战略机遇期的明显特征。行业总体运行平稳,增速放缓。2012年以后,面对复杂多变的国内外经济环境,主机行业增速放缓的影响逐步传导到轴承行业,轴承行业在经历了连续多年的快速增长之后,进入了调整发展期。“十二五”期间出现了两年的负增长,几年间,轴承行业经受了市场疲软、成本上升,开工不足,效益下滑等一系列困难考验,但通过实施创新驱动战略,以加快转变发展方式为主线,进行结构调整和产业升级,克服了前所未有的困难,顶住了经济下行的压力,行业经济运行总体平稳。在国内经济总体增速放缓的背景下,走出了质量效益型的发展道路。轴承工业“十二五”期间主营业务收入年均增长速度为4.46%,轴承产量年平均增长速度为4.84%,轴承出口数量年均增长速度为4.85%,出口创汇年均增长速度为8.05%。从趋势上看,在逐年的经济数字有所波动的前提下,尽管涨幅有所收窄,但总体仍然呈现了上行的趋势。这主要表现在:创新驱动正在成为行业发展的主旋律,高端轴承重大装备的配套能力逐步增强,新技术新工艺不断取得新成果,产品质量在转型升级中不断得到提升,轴承企业走出去融入国际市场迈开新步伐。

在回顾七届理事会的工作时,周秘书长着重阐述了中国轴协在促进产业结构调整、编制“十三五”规划、提升行业服水平、扩大对外交流、搞好协会建设等五大方面所做的主要工作。同时也指出了行业发展的短板和产业发展的瓶颈。

在报告中周秘书长对新一届理事会工作提出了八项建议:首要的任务是,紧扣供给侧改革目标,持续推进行业转型升级;在此基础上努力打造行业战略联盟,推进高端轴承配套;贯彻“十三五”规划,落实强基工程;促进企业持续创新,并继续做好行业服务。号召全行业共同努力,以《中国制造2025》为纲领,落实国办【55】号文件精神,加快创新升级的步伐,在我国由轴承大国向轴承强国迈进的过程中做出更大的贡献。

副秘书长董金安作了“第七届理事会会费收支情况的报告”,会上通过了会员发展报告。副秘书长牛辉向与会人员通报了轴承行业及部分主机行业20161-7月份经济运行情况。

常务副理事长王全清宣读了中机联“关于同意中国轴承工业协会会换届方案的批复”,宣布了后选人名单和简历,大会通过了选举总监票人、监票人和计票人名单。

会议根据协会章程,通过无记名投票的方式,民主选举产生了由119名成员组成的中国轴承工业协会第八届理事会。周宇秘书长主持了八届一次理事大会,会议选举产生了39名成员组成的八届一次常务理事会。选举产生了轮值理事长、常务副理事长、副理事长和秘书长,推举了名誉理事长,由秘书长聘请了高级顾问、聘任了副秘书长。

会议期间高级顾问何加群传达了国务院“关于机械工业调结构、促转型、增效益指导意见”以及有关产业政策;高级顾问卢刚传达了“关于轴承行业培育与示范‘制造业单项冠军’”有关精神。

会议顺利完成了各项议程,取得了圆满成功。这次会议的召开,为全行业进一步推进供给侧结构性改革,转型升级奠定了基础。

来源:中轴协