综合资讯

中国的制造业仍然大有可为

     向更高的价值链体系去提升,这是高新科技发展的一个重要领域,也是未来制造业发展的基础。在昨日举行的“2016中国高新技术论坛上,中国经济体制改革研究会副会长樊纲表示,科技进步,企业转型一定要解决产业空心化问题,专注所处领域,提升创新能力及附加值,中国的制造业仍然大有可为。
    论坛上,樊纲表示,供给侧改革具有长期和短期的问题,而目前,所需要解决的短期问题,就是产能过剩、供给能力过剩。那么,如何保持均衡增长,持续发展呢?在此意义上,科技的进步,产业的转型以及经济发展方向,就显得尤为重要。
     “
大众对产业转型存在概念的误区,也就是将转型理解为转产。樊纲表示,目前,我国的制造业遇到了新的挑战和困难,劳动成本、环境成本大大提高,再加上周边国家的压力等因素,造成制造业逐步向外或者内陆地区转移。
    樊纲认为,在一定意义上来说转移是对的,但这种转移并不意味着放弃目前所处的产业,应该放弃和转移的是,这个产业的低端环节,也就是在产业链上低附加值的环节,但绝不是放弃整个产业。你在这个产业深耕多年,积累了相应的创新能力,但转产之后进入一个新的领域,那将会是一个巨大的损失。
    他表示,高新科技不是一天两天成就的,在于长期行业的积累,产业的低端部分出现了困难和挑战,出现产业空心化问题,但并不等于不能向中高端转型。技术并不是只有高端和低端,其中还有大量的中端环节,也意味着存在大量的中端市场。因此,产业转型的根本问题不在于转产,在于向更高的价值链去提升。正是在这个意义上,我们中国的制造业,仍然大有前途,这也是未来制造业发展的基础。 

                                                                       【中华轴承网】