综合资讯

高端轴承摩擦学技术与应用国家地方联合工程实验室 第一届学术委员会与专家咨询委员会成立并召开第一次工作会议

     1210日,高端轴承摩擦学技术与应用国家地方联合工程实验室第一届学术委员会与专家咨询委员会在河南科技大学成立并召开了第一次工作会议。
\
   雒建斌院士、刘维民院士、周宇教授、马纯民教授等20余位专家委员参加了本次会议。
\

开幕式在河南科技大学工科1号楼261会议室举行。河南科技大学校长孔留安、副校长周志立、河南省发改委高新处处长魏明旭出席开幕式。河南科技大学校长办公室、科技处、材料学院等单位负责人及实验室全体人员参加了开幕式。

开幕式由河南科技大学副校长周志立主持。

    河南科技大学校长孔留安致欢迎辞。他代表学校对与会领导、专家和学者的到来表示欢迎,对河南省发改委、洛阳轴研科技股份有限公司以及各兄弟院校、科研院所、中国轴协和相关企业一直以来对实验室和学校的建设发展给予的关心、指导、支持和帮助表示感谢,并向会议代表介绍了河南科技大学的历史沿革、办学定位、近两年的科研成就,以及实验室获批以来的建设情况。他表示,学校会全力支持高端轴承摩擦学技术与应用国家地方联合工程实验室的建设和发展。

河南省发改委高新处魏明旭处长宣读了高端轴承摩擦学技术与应用国家地方联合工程实验室学术委员会和专家咨询委员会名单。

学术委员会名誉主任:由中国工程院院士、中科院宁波材料研究技术与工程研究所研究员薛群基担任;

学术委员会主任:由中国科学院院士、清华大学教授雒建斌担任;

副主任:由中国科学院院士、中科院兰州化学物理研究所研究员刘维民;中国工程院院士、北京航空航天大学教授王华明;中国轴承工业协会教授级高工周宇担任;

委员由中国矿业大学校长、教授葛世荣等18位大学、科研院所的教授、研究员和教授级高工组成。

专家咨询委员会由傅恒志、温诗铸、谢友柏等三位中国工程院院士协同其他六位资深教授、研究员组成。

孔留安校长、梁波研究员代表实验室理事单位分别为委员会委员和实验室管理人员颁发了聘书。

实验室学术委员会主任雒建斌院士在讲话中表示,学术委员会将依照实验室学术委员会章程,认真履行职责,有效行使学术决策、审议、评价等学术权力,为实验室建设发展做出贡献。

中国轴承工业协会常务副理事长兼秘书长、实验室学术委员会副主任周宇在讲话中对实验室的成立给了高度赞誉;实验室的建立对我国轴承行业实现“由大到强”的轴承强国梦具有非常重大的意义,也是有力支承;希望实验室要充分发挥和整合校内、外的各种资源,集聚合力,进一步加快实现、拓展这一国家级科技创新平台的功能和作用,加快建成第三方共性技术服务平台,为我国轴承和制造业的发展做出应用的贡献。

开幕式后,实验室主任张永振代表实验室向学术委员会和咨询专家委员会汇报了实验室2016年的工作进展情况;叶军研究员作了《轴承行业现状及发展趋势分析》的学术报告;科技处处长朱文学汇报了本年度实验室开放基金评审情况。

下午,专家委员会围绕工程实验室的建设发展进行了讨论,原则上同意实验室提出的设备建设方案和2017年度开放基金的资助建议,并针对实验室的研究方向、对外合作交流等问题提出了指导性建议。

会议期间,河南科技大学党委书记孙金锋看望了与会专家。