综合资讯

瓦轴集团一项目获全国精益管理项目发表赛一等奖

    1215日,由中国质量协会主办的第四次全国精益管理项目发表赛在北京举行,瓦轴精益管理项目《打造2421产品族连续流产线及产能提升》荣获一等奖。

  2421产品族连续流产线为世界知名企业配套风电转盘轴承。公司按照精益连续流改善思路,对整个产线进行梳理和布局,确定了标准化作业内容,按照连续流产线定员定设备,运行取得了明显的改善效果:通过对各工序能力进行梳理,削减了能力过剩工序相关设备;重新调整生产班次,合理配置岗位人力资源,人员数量减少,工序间在制品数量降低;每套产品生产周期由原28天缩减至16天,产线产能按每月26个工作日计算,由原180套增长至230套。

  实施精益管理是现代企业的发展趋势,也是必然选择,精益管理已成为许多企业实现“转型升级、提质增效”的重要战略和有力抓手。本次赛事吸引了50多家知名企事业单位参赛,参赛项目包括生产流程再造、作业改善、物流优化、TPM管理、精益班组建设、生产线线平衡等内容。此次获奖是专业评委对瓦轴集团实施精益管理取得效果的肯定,同时也对下一阶段管理活动提出了建议。

     (记者 鞠家田)