综合资讯

拉动市场、人才“双引擎” 瓦轴集团转出“中国速度”

    瓦轴集团始建于1938年,是中国轴承工业的发源地。目前,在轴承行业国内综合排名第一位,世界前十位。112日,由中央网信办组织的直击东北经济——辽宁行新闻媒体采访团来到瓦轴集团进行实地调研。
\

    瓦轴集团在国内外拥有九大产品制造基地,主导产品是重大技术装备配套轴承、轨道交通轴承、汽车车辆轴承、风电新能源轴承、精密机床及精密滚珠丝杠、精密大型锻件,20000多种轴承产品全部拥有自主知识产权。拥有国家级企业技术中心、国家轴承产品检测试验中心和中国轴承行业唯一的国家大型轴承工程技术研究中心,在轴承设计、制造、检测试验三大平台均具有一定的国际竞争能力。瓦轴集团是国家技术创新示范企业和首批国家知识产权优势企业,连续10余年进入中国机械工业百强企业。
\

    当前,辽宁老工业基地正爬坡过坎,传统优势不再,瓦轴集团如何在新一轮轴承行业激烈竞争、重新洗牌的过程中更加坚挺?瓦轴集团正视企业发展短板,与国际知名轴承企业全面对标,建立以客户需求为导向的管理体制和运营机制,使企业在改革发展的征程中不断创新超越。
\

    作为中国轴承工业的脊梁,瓦轴集团一直引领着行业发展的潮流。近年来,瓦轴集团从国际市场的“战绩中找到了一条全新的营销之路——“技术+商务模式,追求的是从一开始就融入客户的需求链条,提供系统解决方案,支撑这一模式的关键是在营销机构中组建了一支应用工程师队伍,目前共有52人,其中聘用国际高端人才8人,为公司服务客户、扩大市场起到了关键推动作用。
\

       2016年,瓦轴集团开始实施由传统的直线职能式管理体制向事业部制转变,成立了风电、铁路、汽车、工业装备、特种五大事业部,其本质的变化是由原来集团公司集中负责日常经营,转变为集中决策指导下的事业部自主经营、独立核算、自负盈亏,真正建立起以客户需求为导向的管理体制和运行机制,减少管理层级、减少协调环节,强化研产销一体化管理,强化经营责任落实,充分调动了各级经营管理者的积极性,激发了企业的发展活力。
\

    今年是实施十三五规划的重要之年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是瓦轴集团的品质年。置身于这个充满机遇和挑战的新形势,瓦轴集团经营发展在走过的不平凡历程之后,将要展现出更有质量、更有活力、更加健康的新气质 放飞走向世界的梦想,瓦轴将转动出真正的“中国速度”。
\