综合资讯

五大举措做优做强我省先进装备制造业

 2月14日,省政府新闻办举行的辽宁省“四个着力”推进情况主题系列新闻发布会上讲到,将通过深化产业结构调整、拓展企业融资渠道、积极争取国家支持、加快推广示范应用、大力实施工业强基工程五方面工作,做优做强我省先进装备制造业,加快实现由装备制造大省向强省的转变。
\
省工信委相关负责人介绍,装备制造业是我省工业的第一支柱产业,门类齐全、科研力量雄厚。截至2016年年底,主营业务收入达7457.3亿元。其中,高端装备制造业主营业务收入占比逐步提高,已占全省装备制造业的17.2%,特别是数控机床和工业机器人的产量均有大幅提升。
\

成就的取得与去年我省工信系统采取的有效措施密不可分,今年我省将在此基础上继续在五个方面加大工作力度,积极向制造强省迈进。
继续深化产业结构调整。围绕《中国制造2025辽宁行动纲要》《辽宁省装备制造业重点领域发展指导意见》确定的重点领域进行梳理,提出推进发展路线图,整合各类要素资源,推进重点领域发展。
\

针对企业遇到的融资难题,不断帮助企业拓展融资渠道。充分利用国家专项资金、装备制造产业投资基金等,引导更多社会资本进入装备制造业重点领域,并利用国家财政补贴政策,促进我省新能源汽车产业发展和推广应用。
\
继续落实国家首台(套)重大技术装备保险补贴政策,积极争取国家智能专项资金等资金支持,促进我省制造业智能转型升级。
\
继续推广装备制造领域的示范应用。依托装备产业联盟、行业协会促进省内协作配套,推进重大技术装备在国家重点工程的应用,继续开展智能制造试点示范工作,提升我省制造业的智能化、网络化、信息化水平。
\

推进核心基础零部件、先进基础工艺、关键基础材料和产业技术基础的自主研发等强基工程,通过这些领域的突破逐步解决制约装备制造业发展的瓶颈问题。
\