综合资讯

西北轴承从“制造”转向“智造”

  “现在我们用的都是数控设备,生产的产品质量好、精度高,引来很多大企业与我们合作。”4月10日,在宝塔石化集团(简称“宝塔实业”)旗下企业——西北轴承有限公司生产车间内,宝塔实业常务副总经理杜建文说。

  在经济下行压力的冲击下,轴承行业整体发展低迷。然而,西北轴承却依然满负荷生产。“企业能够在逆境中顺利成长,关键是我们及早转型,升级设备,提升了产品质量。”杜建文介绍,西北轴承有限公司全面启动智能制造项目,并根据企业运营情况进行系统性开发设计,最终建设成智能决策平台、智能工厂运行平台、智慧企业管理平台以及智慧制造支撑平台,从劳动密集型“制造”向创新驱动型“智造”转型升级。“目前这条生产线是2015年最新研发的,完全是靠智能化、数字化来组织生产,主要生产地铁轴承和铁路轴承。以前生产轴承都是一人一台机床靠单机作业,劳动成本高不说,产品质量也不是很稳定。上了这条生产线以后,以前用500多人完成的作业,现在只要几十个人就完成了,产品质量也大幅提高。”杜建文说。

  目前,西北轴承有限公司已被定为“国家两化融合贯标单位”,在“中国制造2025”战略驱动下,高起点、高标准、高要求地建设高端轴承产业园,最终要建设成智能化、信息化、绿色化的现代化工厂。据了解,该公司今年已承接实际产品合同和初步达成意向性合同超过2亿元。

                                                                                                                                         来源:【中华轴承网】