综合资讯

洛阳新强联研制的超大型关节轴承锻件刷新国内纪录

\
 
      打造“大国重器”,再有“洛阳制造”建功!日前,洛阳新强联回转支承股份有限公司全资子公司洛阳圣久锻件有限公司,为汕头苏埃通道工程直径15米国产盾构机研制的超大型关节轴承锻件下线,其88吨的重量也刷新了国内重大精密辗扩环形锻件的纪录。
  该锻件外径8.13米、内径7.47米,高1.39米,重88吨,重量约相当于70辆小轿车,未来进一步加工成为关节轴承后,将应用于汕头市苏埃通道工程。
  苏埃通道工程是国内第一条地处八度地震带、以15米超大直径盾构机穿越海底复杂地质建造的海底隧道,其施工综合难度和风险在国内海底隧道界首屈一指。
  “关节轴承是盾构机的关键零部件,其锻件由于体积大、重量重,对精度要求高,锻造成为行业难题。”洛阳新强联公司总工程师郝文路说,在施工现场,盾构机轴承一旦失效造成停工,将给工程带来巨大经济损失,因此对锻件质量要求极其严格,锻造必须精益求精。
  据专家介绍,盾构机轴承锻件锻造过程犹如包饺子时的拉面圈,通过反复将原材料加热、辗环成型。洛阳新强联公司应用精密辗扩环锻技术,通过反复研究,确定轴向力、径向力的配比,以及温度、转速控制方案。该方案解决了金属流线差、机械性能差、加工留量大、加工复杂等问题,使得锻造误差低于10毫米,远低于30毫米的行业平均水平。
  郝文路介绍,不仅仅是重量上创造了国内之最,洛阳新强联公司日前还为华电曹妃甸重工装备有限公司自动卸车翻转机轨道项目锻造了直径11米的环形锻件,创造了环形锻件直径的世界纪录。
  此外,该公司打造的直径3.65米盾构机主轴承已成功应用于拥有全球首台AP1000核电机组的浙江三门核电站跨海取水隧道工程,帮助该工程克服安山玄武岩的复杂工况,顺利完成施工。日前,该工程核电机组顺利进入最后测试阶段。
  近年,洛阳新强联公司在国内特大型回转支承领域一枝独秀,拥有相关国家专利55项,其中发明专利4项。该公司相继开发了盾构机主轴承和2兆瓦永磁直驱式风力发电机三排滚子主轴轴承等创新产品,打破了盾构机主轴承和风机主轴轴承完全依赖国外进口的局面,两项科研成果分别获得中国机械工业科学技术奖二等奖和三等奖。