综合资讯

高端轴承在先进制造产业领域应用研讨会在北京召开

       2017526日由中国轴承工业协会和国投创新投资管理有限公司共同举办的“高端轴承在先进制造产业领域应用研讨会”在北京召开。工信部产业司副司长宋志明等有关领导到会并讲话。国家制造强国建设战略咨询委员会委员、中国机械工业联合会专家委副主任蔡惟慈、国家制造强国建设战略咨询委员会委员、中国工程院制造业研究中心主任屈贤明参加了研讨。宋志明副司长介绍了国投创新公司管理的先进制造产业投资基金设立的背景和运作方式,对《中国制造2025》的近期规划和发展目标进行了深入的解读,尤其是对近期工信部组织的“工业强基工程”的实施进展情况进行了详细的介绍,对国投创新支持轴承行业转型升级给以充分的肯定。

会议由国投创新投资管理有限公司董事总经理李刚主持,中国轴承工业协会常务副理事长兼秘书长周宇致辞,周宇秘书长首先代表中国轴承工业协会向到会的各位领导、各界来宾和各位同仁表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说,举行“高端轴承在先进制造产业领域应用研讨会”,这是落实《中国制造2025》国家发展战略的重要举措,也是国投创新投资管理有限公司对我国轴承行业转型升级、加速发展的有力支持。采用产业投资基金的方式,引导社会资本投向,促进企业持续健康地发展,即体现了政府治理和经济管理方式的变革。也为先进制造业有效地拓宽融资渠道、优化投资结构,可持续发展提供了有力的资金保障。轴承产业是我国国民经济的战略基础性产业,在半个多世纪的发展历程中,特别是经过改革开放以来持续、快速的发展,我国轴承工业形成了独立完整的工业体系,已成为轴承销售额和产量居世界第三位的轴承生产大国,但还不是世界轴承强国。随着供给侧结构性改革的深入和行业创新升级步伐的加快,轴承企业对资金的需求日趋强烈,先进制造产业投资基金的引入,为轴承行业的发展带来了新的机遇,通过吸引社会资本,扩大有效投资,对轴承行业加快产业结构调整,补短板、上水平,实现高端突破将会产生积极的推动作用。

        国轴承工业协会高级顾问何加群以“不忘建设世界轴承强国的初心”为题。对《全国轴承行业“十三五”发展规划》进行了详细的解读。清华大学天津高端装备研究院、宁波慈兴集团、上海集优机械股份有限公司、常熟长城轴承有限公司、甘肃海林中科科技股份有限公司、山东聊城金帝保持器有限公司、浙江精力轴承科技有限公司、中机十院国际工程有限公司、湖北新火炬科技股份有限公司、常州光洋天津天海同步科技有限公司的代表分别介绍了本单位的产品领域、发展模式和市场前景。并结合会议的主题进行了充分的研讨。

这次会议主题明确、时间紧凑、交流充分,受到大家的一致好评。