综合资讯

洛轴为天舟一号提供多个关键部位的轴承技术支持

    4201941分,天舟一号货运飞船一飞冲天。我国首个货运飞船的成功发射,离不开洛阳LYC轴承有限公司(以下简称“洛轴”)在多个关键部位的轴承技术支持,其中轴承集成技术和高精度谐波减速器轴承更是让天舟一号自重更轻、对接更准。

  天舟一号货运飞船是世界运载能力最强的现役货运飞船,具有与天宫二号空间实验室交会对接、实施推进剂在轨补加、开展空间科学实验和技术试验等功能,被喻为“太空快递员”。天舟一号成功发射是我国空间实验室任务的“收官之战”,标志着我国即将开启空间站时代。

  洛轴技术中心工程师曲琼介绍,在该企业提供的轴承产品中,地面部分包括测控站雷达轴承、发射架轴承,飞船部分包括太阳帆板轴承、谐波传动变速器轴承、天舟一号与天宫二号交会对接的特殊工况非标准化轴承等。

  为了让天舟一号运得更多,飞船多部位进行了轻量化设计。其中,洛轴利用轴承集成技术,创新研制了多款特殊工况非标准化轴承。该轴承与轴承以外相关部件的一体化设计,实现了传动、支撑、旋转等多功能合一,减轻了相关机构的自重,助力天舟一号轻装上阵、载得更多。

  助力飞船轻量化的还有谐波减速器轴承。曲琼介绍,为了在有限的空间内最大限度地减轻重量,谐波减速器轴承设计得轻,最薄的套圈壁厚不到1毫米,竖起放在平面上都可能因自重而发生形变,加工难度可见一斑。除了天舟一号,此前神舟系列飞船、天宫系列空间实验室、嫦娥系列卫星中,大部分谐波减速器轴承来自洛轴。

  洛轴的产品不仅让飞船更轻,而且动作更准。在天舟一号轻量化设计下,在与天宫二号交会对接等环节传动力很小,要用“蜻蜓点水”之力实现精准驱动和定位,这离不开企业谐波传动变速器轴承的高旋转精度。

  洛轴创新轴承生产工艺,不断提高轴承套圈表面质量等关键指标,使得该轴承滚道表面起伏不超过万分之五毫米,以国际通用标准的最高精度级别圆满地完成了生产任务,极大地减少了对受力传动的影响,实现更低的摩擦力矩。

  作为我国轴承精度最高、结构最复杂、外形尺寸最大等多项轴承行业纪录保持者,洛轴拥有全行业唯一的“航空精密轴承国家重点实验室”,并连续多次为神舟系列飞船、天宫系列空间实验室、嫦娥系列卫星生产系列配套轴承,彰显了强大的航空航天轴承技术研发实力。