综合资讯

钢铁行业扭转亏损局面 业内呼吁民营钢企推进兼并重组

       全联冶金商会第三次会员大会第一次全体会议在山西运城举行。 

  中新网运城6月8日电(杨静 李新锁)8日,全联冶金商会第三次会员大会第一次全体会议在山西运城举行。期间,与会专家表示,当前,钢铁供需已逐渐趋于合理,民营钢铁企业兼并重组正当时。
当天,全联冶金商会会长张志祥表示,随着一季度钢材价格指数的上升,钢铁企业今年开局情况不错,但仍存在着一些需要改善的问题。
        2011年至2014年,钢铁行业连续4年销售利润在1%左右徘徊,经济效益每况愈下。2015年,中国钢铁产量与消费量双双从峰值弧顶下降,钢材价格指数降到56.4点,行业整体亏损,负779亿。张志祥表示,“包括2011年在内的五年‘寒冬’,钢铁企业艰难度日。”
         在张志祥看来,2016年,得益于城市基础设施建设和房地产增长、汽车工业稳定增长,加之政策红利释放、行业去产能发力,全行业盈利304亿元,但销售利润率仍然只有1.8%,属于恢复性增长。
         中国钢铁工业协会提供的数据显示,今年第一季度钢材价格指数略有上升,达到105.3点,重点大中型企业实现利润232.8亿元,销售利润率上升到2.77%。
   此间,张志祥表示,随着国家去产能工作的推进,“钢铁供需已逐渐趋于合理,钢铁行业利润也逐步在往合理化的方向迈进”,但经济企稳的基础还不牢固,经济下行压力仍然存在,实体经济根基不牢等困难不容低估,金融等风险也不容忽视。业内必须趁现在形势平稳,抓住机遇,谋长远,促转型,创新发展。
        期间,全联冶金商会原名誉会长赵喜子表示,从目前钢铁行业发展态势来看,民营钢铁企业兼并重组、联合重组是重点。民营钢铁企业兼并重组正当时。
         赵喜子强调,当前钢铁供需已逐渐趋于合理,钢铁行业利润也逐步在往合理化的方向迈进,“这正是我们未雨绸缪的时机。”
       对于钢铁行业的未来。张志祥认为,能源综合利用及绿色发展、民营钢铁企业兼并重组、产品转型升级是今后钢铁企业的努力重点 。