综合资讯

成功开发差速器用低扭矩角接触球轴承(LFT系列)

    捷太格特(JTEKT)成功开发了汽车差速器小齿轮支撑用,新一代角接触球轴承。本开发品采用了新一代超低扭矩圆锥滚子轴承(以下称为:LFT-IV)的油量控制技术,实现了更进一步的低扭矩化,有助于改善汽车油耗。

    1.开发背景

    汽车差速器小齿轮用轴承需要具备高载荷和高刚性的特点,目前大多使用的是圆锥滚子轴承。早在2005年,捷太格特为了满足欧洲等地区对减少二氧化碳排放、降低油耗的需求,推出了串联配置的双列角接触球轴承,其双列采用了相同接触角方向,不同节圆直径(以下称为:球P.C.D.)的球。

此次新开发的双列角接触球轴承运用了LFT-IV的技术,进一步降低了扭矩、提高了寿命。

    2.开发品的特点

    根据CAE软件分析润滑油的流动情况,来优化树脂保持架和内外圈形状,以此控制流入轴承的油量。相比现行品,搅拌损失最大降低30%。作为差速器小齿轮支撑用轴承,该开发品具有顶尖的低扭矩性能,可以降低约1%的车辆油耗。

    另外,本开发品还减少了进入轴承内部的异物量,与现行品相比在异物油中的寿命提高了1.5倍,提升了轴承的耐久性能。该项技术同样也适用与单列角接触球轴承,有助于使用球轴承的汽车差速器改善环保性能,降低车辆油耗。