综合资讯

在大连市企业信用管理知识公益培训首期班上瓦轴集团董事长孟伟分享瓦轴全程信用管理经验

   7月25日,由大连市发改委(信用办)主办,大连市国资委、市国资协会、市信用协会联合协办的大连市企业信用管理知识公益培训首期班在大连市人社局职业技能鉴定中心会议室举行。瓦轴集团公司董事长孟伟出席并参加讲座活动,结合实际分享了瓦轴开展全程信用管理,助力国内国际市场开拓的经验。

  孟伟以《企业全程信用管理与创新》为题,从为什么引入全程信用管理、瓦轴的解决方案、信用管理对瓦轴的促进作用等方面介绍瓦轴的经验。

  孟伟指出,为了能在实现市场扩大化的同时,更好地控制企业经营风险,瓦轴集团决定引入信用管理理念,组建信用管理部门专项推动企业信用管理工作,以信息化为支撑,建立了动态的信用管理体系,实施全程信用管理工程。公司建立全程信用管理流程,实行应收账款“四期”管理;采取倒逼机制推动结构调整,即调整产品结构提升产品水平和质量,调整客户结构赢得资信良好的客户,形成合作伙伴,引导客户按照全程信用管理经营企业,推动行业信用整体提升。

  孟伟指出,全程信用管理推动了瓦轴健康发展。推动管理水平提升:通过SAP和OA软件固化了信用管理流程,简化了管理程序;优化了市场结构:取消信用不良客户,规范客户风险评估与管理,客户风险基本可控;促进运行质量提升:资金划回率达到95%以上,资金周转效率逐年提升;得到金融机构的信任与支持:有良好的资信状况与信用记录,使得银行与企业合作更加顺畅;树立了诚信经营品牌:重合同守信用,赢得了国际客户的信赖。

  孟伟强调,随着企业信用体系建设的不断完善,瓦轴集团的信用管理也在不断延伸:向供应商和客户延伸,加强诚信经营理念,对供应商及客户重合同守信用,培养战略合作关系,实现共赢发展;向内部员工延伸,经营结果惠及员工,为员工搭建成长平台,提供安全良好的工作环境,实现员工与企业共同成长。作为大连市最早与“信用”结缘的企业,瓦轴集团通过全程信用管理,在一轮又一轮的竞争中抢占制高点,并走向国际化,赢得了国际知名企业的信赖与合作的良机。

  据悉,此次培训是由政府出资开展的公益性免费培训课程,旨在进一步优化营商环境,加强企业诚信制度建设,提高企业综合竞争能力。培训面向全市规模以上国有企业、民营企业的董事长、总经理等高级管理人员,以及政府、高校中涉及信用管理、信用专业研究等方面的相关人员。

              (记者 鞠家田)