综合资讯

转盘轴承被日本最大隧道盾构机采用

 的大型转盘轴承被日本国内最大的隧道盾构机采用,搭载于盾构机的刀盘旋转部。

此次采用捷太格特轴承的隧道盾构机,将用于东京外环路隧道的部分区域施工(隧道连接关越道和东名高速,总长16.2km)。该盾构机刀盘的直径达到了16.1m,比1997年开通的东京湾跨海公路建造施工中所采用的盾构机(直径约14m)还要大,是目前日本国内最大的盾构机。

\
<盾构机的外观(正面)>
 

作为该盾构机刀盘零部件之一的转盘轴承,直径达到约7.7m,属日本国内最大尺寸。

刀盘是盾构机非常重要的一部分,因此,确保其正常运转的转盘轴承是决定盾构机性能的重要因素。

捷太格特的转盘轴承从过去的东京湾跨海公路施工用的盾构机起,活用于不同尺寸的盾构机,是日本唯一一家分割设计的大型转盘轴承制造商(根据2017年8月本公司调查的数据),具备可靠的技术实力,因而也被此次最大的盾构机采用。

\
<转盘轴承的外观>
 

针对此次日本国内最大尺寸的盾构机,捷太格特的产品满足了其以下要求:

1. 确保高旋转跳动精度

直径达到约7.7m的大尺寸轴承,也要将旋转跳动精度控制在0.1mm,以确保稳定的挖掘性能。


2. 具备长周期施工的高耐久性和高可靠性

隧道施工期间,替换盾构机零部件非常困难,因此需要零部件确保无故障工作,具备高耐久性和高可靠性。


3. 分割设计和加工,满足高精度需求

为了能够在有限的空间内易于搬运,转盘轴承是被分割加工制造的。因此其在热处理时的形变控制等加工比一体式的轴承难度更大。

捷太格特的轴承品牌Koyo以“Key of your operation”为宗旨,作为顶尖的大型转盘轴承制造商,精益求精,不断钻研技术,和客户一同致力于开发更优质的产品,为国内外的基础设施建设贡献自己的一份力量。