综合资讯

2017年全国轴承工程与技术学术会议在大连召开

     面向我国重大装备制造与强基工程的迫切需要,为推动中国轴承工程技术及相关学科的快速发展,由辽宁重大装备制造协同创新中心、“高端轴承摩擦学技术与应用”国家地方联合工程实验室、瓦轴集团公司和中国振动工程学会转子动力学专业委员会主办,大连理工大学承办,湖南科技大学、杭州轴承试验研究中心有限公司博士后工作站、轴承杂志社等协办的2017年全国轴承工程与技术学术会议,8月21日—22日在大连举行。

  8月21日,会议开幕式在大连理工大学会议中心举行,大连理工大学校长郭东明,河南科技大学校长孔留安,中国轴承工业协会轮值理事长、瓦轴集团公司董事长孟伟,中国轴承工业协会常务副理事长兼秘书长周宇先后致辞。

  孟伟在致辞中首先代表瓦轴集团向来自全国各地的专家、学者表示热烈的欢迎,向为此次会议的召开付出辛勤汗水的全体会务组成员表示衷心的感谢。

  孟伟指出,企业竞争力的核心是技术创新,同时技术创新也是推动新旧动能转换的内生动力。近年来,瓦轴集团积极实施创新驱动发展,在国内外先后建设了瓦轴集团国家大型轴承工程技术研究中心、美国工程中心和欧洲研发中心,海外研发中心聘用了近50名国外一流研发人才,形成了内外联动的研发新模式;建立大连高端轴承创新中心,在科技园建设大连高端轴承研究院,积极推动技术创新,带动产业链的技术突破。

  孟伟指出,瓦轴集团实施引入“外脑”工程,积极推进产学研用合作。公司联合大连理工大学共同开发西门子风电变桨轴承,进行模拟仿真技术攻关,突破轴承结构设计关键技术,为产品进入国际高端市场奠定良好的基础。今年1月11日,瓦轴集团与英国泰勒霍普森公司组建的“瓦轴—泰勒联合实验室”挂牌运行,全面提升了中国轴承行业的检测技术水平、设计水平和制造水平。通过联合实验室这一技术平台,瓦轴集团不再是一个单纯的检测仪器使用者,未来将成为高端轴承检测技术的研究者。

  孟伟在简要分析了目前中国轴承行业及瓦轴集团现状后,希望专家、学者积极发挥轴承行业技术领军的作用,积累和推广好的创新经验和作法,为产业链提供独特有效的交流空间,实现互通互联、资源共享、优势互补,为企业转型升级提供正能量,为融合创新寻找突破口,为中国轴承技术的发展作出更大的贡献。

  8月22日,与会代表在参观了瓦轴集团工业园后,在国家大型轴承工程技术研究中心学术报告厅继续听取专家报告。瓦轴集团工程中心常务副主任李华伟作了《产品研发:企业持续的动力——ZWZ重点领域产品研发进展与面临的技术瓶颈》的报告。

  本次会议以“轴承工程创新性科学与技术进展”为主题,以“轴承工程技术专业与轴承制造行业相结合”为特点,重点围绕重大机械装备、航空航天、能源动力、交通运输等领域的工程迫切需求和学科前沿进行深入研讨。会议邀请了8名国内外知名专家作大会报告,并针对60余篇论文进行专题汇报并讨论。

  来自国内各大学、研究院所及轴承等行业170余名代表参加了会议。

                 (记者 鞠家田)