综合资讯

瓦轴“白领”工程师扎堆考“蓝领”技师

     在传统观念里,技师这个企业高技能人才的骨干力量,一直属于工人序列,很多人不愿意干,都愿意舒舒服服地坐在办公室搞搞技术和管理。瓦轴集团正在火热进行的“双师证”培训逐步打破了这种固有观念,出现了“白领”工程师抢着当“蓝领”技师的现象。 
  
        听说利用业余时间参加培训学习备考技师,公司工业装备轴承事业部质量保证部副部长段同江的亲朋好友有的不解地问:“你都是部门领导了,又是工程师,也出国培训过,干嘛自讨苦吃去考技师证?”段同江却说:“我参加技师班培训,是要弥补个人在实际操作方面的短板,做到理论与实际操作相结合。”他正在参与的瓦轴高端系列轴承推进项目,在过程质量控制、加工工艺改进等方面都需要有技师的操作经验和技能。 
  
        瓦轴集团“双师证”培训是大连市人力资源和社会保障局同意的关于工程技术人员技能等级鉴定的培训,实行专业技术资格(初级工程师、工程师、高级工程师)与技能等级(高级工、技师、高级技师)相结合的培训,进一步提升了工程技术人员理论联系实际的能力,解决了工程技术及管理人员“眼高手低”“不接地气”的问题。 
  
        既有白领的理论知识,又有蓝领的高超技能,这样的人才更抢手,当然备受企业欢迎。特别是瓦轴集团正在加速推动企业转型升级,实施高端化和国际化,急需解决高端产品研发中遇到的难题。公司2016年的第一次“双师证”培训中,102名助理工程师和工程师参加了培训,截至目前,63人在大连市职业技能鉴定中拿到了技师证书,31人拿到了高级工证书。今年,公司举办第二期培训,又有102名工程技术人员参加,他们都是企业负责技术质量工作的助理工程师和工程师。 
  
        瓦轴集团第一批拥有“双师证”的那馥,大学毕业后一直扎根生产一线,主持参与大型引进设备技术改造100多项,累积创造社会价值数千万元,获得辽宁省“五一劳动奖章”,被评为全国机械工业劳动模范、大连市劳动模范,是高级工程师、维修电工高级技师、中级钳工,成为了大家学习的榜样。毕业于沈阳农业大学的瓦轴汽车轴承事业部汽车轴承工厂电气技术员、助理工程师陶仕翰,得知公司举办第二期“双师证”培训,立即报名参加了磨工技师鉴定班培训。“通过培训,我更加全面地了解了磨工专业的前沿知识和操作技能,这对我从事磨工设备保全工作是一生受益的财富,也将会是我日后工作中不断前进和提高的财富。”因此,陶仕翰积极投身于磨工技师培训中。 
  
        高端制造离不开高技能人才。要想“摘桃”就必须耐心“育苗”。近年来,瓦轴集团在培训上舍得投入,各种精准培训如雨后春笋,每年还分批选派员工赴德国、日本企业参加培训,正加大力度逐步解决高技能人才短缺制约公司发展的问题。