综合资讯

瓦轴集团:突破创新 中高端产品比重达48%

 近年来,瓦轴集团不断完善技术创新体系,全力发展制约中国装备制造业升级的高端轴承产业,成果丰硕。据中国工程机械商贸网编辑了解,在近日揭晓的2017中国机械工业科学技术奖中,瓦轴集团4个项目获奖,其中重载高可靠性盾构机刀盘滚刀圆锥滚子轴承项目获二等奖,风电增速箱高速端圆柱滚子轴承、重载超低温辊压机轴承、高扭矩自动挡变速箱用大锥角圆锥滚子轴承3个项目获三等奖。

    目前,瓦轴集团自主研发的重载高可靠性盾构机刀盘滚刀圆锥滚子轴承已完全替代了进口产品,实现大批量生产。

    盾构机被誉为“工程机械之王”,是衡量一个国家装备制造业水平和能力高低的重大关键装备,广泛用于穿江越海隧道、地铁挖掘、市政管廊等地下施工。刀盘轴承则是盾构机的重要组成部分,大盾构意味着刀盘直径超过10米以上,此前一直被国外公司垄断。近年来,瓦轴集团针对刀盘轴承进行攻关,不断优化系列产品的零件材料,提高强度。重载高可靠性盾构机刀盘滚刀圆锥滚子轴承的大批量生产无疑为国产盾构机提供了强有力支撑。瓦轴集团副总工程师徐淑萍说:“目前产品属于供不应求的状态,我们的使用寿命完全可以与国外的轴承相媲美。”

    瓦轴集团成绩的取得与其长起以来在科研创新上的投入息息相关。近年来,瓦轴集团不断加大投入力度,加快创新中心建设,实现了核心技术的突破。与大连理工大学等高校共同组建了辽宁省重大装备协同创新中心,与英国泰勒·霍普森公司共同建立联合实验室和高精密检测技术平台,与英国Romax科技有限公司合作成立全球轴承联合方针技术中心,共同致力于轴承关键领域仿真技术的研发和应用等。瓦轴集团国家大型轴承工程技术研究中心副主任郭玉飞表示:“近两年,瓦轴集团通过自主研发、仿真计算,带来的新增订单大约在2亿元以上。”

    据了解,今年上半年,依靠高端产品的拉动,瓦轴集团均比去年同期保持了平稳增长,其中营业收入同比增长21.5%,目前,公司中高端产品比重已经提高到48%。

    毋庸置疑,未来,瓦轴集团也将不断地完善和创新企业管理,进一步提升企业的核心竞争力,努力把瓦轴集团打造成为具有国际竞争能力的大型轴承集团。