综合资讯

大型重载滚动轴承的可靠性和寿命预测的理论与方法研究”项目获资助

    近日,由沈阳化工大学长江学者特聘教授张义民副校长主持研究的“大型重载滚动轴承的可靠性和寿命预测的理论与方法研究”项目,获2017年国家自然科学基金委员会(与辽宁联合基金)重点项目资助,资助总经费310余万元。这是沈阳化工大学科学研究的又一突破,对学校在国家自然科学基金领域创新研究起到了引领作用。

    该项目从入选国家自然科学基金(与辽宁省联合基金)项目指南开始,经过行评专家评审、项目现场答辩、国家自然科学基金委员会会评等环节,最终专家组一致认为,选题具有明确的创新思想,科学意义及应用前景明确,关键技术创新性强,具有重要的科学意义与重大工程价值,在可靠性领域具有很高的学术水平,建议优先资助。

    “大型重载滚动轴承的可靠性和寿命预测的理论与方法研究”主要拟建立多元失效模式耦合相关的滚动轴承可靠性和寿命预测数学模型。提出滚动轴承的动态与渐变耦合的可靠性和寿命预测理论与方法,突破约束大型重载滚动轴承的可靠性和寿命预测的多失效模式相关和振动与劣化耦合的瓶颈问题。正确地计算、分析、设计滚动轴承的可靠性和寿命指标,并将所取得的理论成果应用于实际工程的滚动轴承设计之中。从而为我国滚动轴承的设计、制造、使用和评估提供合理和必要的理论与技术支撑,添补滚动轴承的动态与渐变可靠性和寿命预测成果的空白。