综合资讯

新 年 致 辞 瓦轴集团公司董事长、党委书记 孟伟

 同志们,朋友们:

  新年伊始,万象更新。在这辞旧迎新的美好日子里,我谨代表瓦轴集团公司党委、董事会、经理层,向长期以来关心和支持瓦轴集团各项事业发展的各级领导、各界朋友、广大客户与供应商表示衷心的感谢!向一年来为瓦轴集团改革创新发展付出辛勤汗水的全体员工表示亲切的慰问!向广大员工家属和离退休老同志表示诚挚的祝福!

  2017年是瓦轴集团深化改革的攻坚之年,是持续提升运行质量实现做强做优的转型之年。在上级党委和政府的正确领导下,在全体员工的共同努力下,我们以全面提升产品品质和服务质量为中心,以有利润的增长和有现金流的利润为经营原则,深化五项改革,强化六项管理,落实七大战略,实现了品牌声誉的显著提升,社会影响力不断增强。

  过去一年,我们贯彻落实党中央决策部署,深化国有企业改革,在体制“破立”中不断释放发展活力

我们勇于破除体制障碍,实施了管理体制改革。将原来系统管理的直线职能制组织架构转变为专业化管理的事业部制,成立了五大轴承事业部。各事业部着力打造研产销一体化和扁平化管理新模式,在“放管结合”中,落实权责一体化,促进了集团公司各业务版块聚焦核心业务,形成了竞相发展的良好局面。

  我们敢于建立新经营机制,实施了内部市场化改革。按照市场化原则,内部各经营单位实行独立核算,零部件单位与外部供应商同台竞争,激发了零部件单位求生存谋发展的竞争动力,优化了零部件单位的产品结构,内外部市场比重逐步迈向合理水平。

  我们大胆破除平均主义,激发了全员创新创造活力。实施分配制度改革,建立起以责任结果为导向的全员绩效考核评价分配机制,推动分配向实干者和价值创造者倾斜,企业内部业务流程运转效率大幅度提升。改革工程中心体制机制,由职能型向经营型转变,提升了公司研发设计人员为企业创造价值的主动性和积极性。

  过去一年,我们坚持以客户需求为导向,努力提升品质和服务,在对标审视自我中不断提升品牌声誉

  我们开展“品质年”活动,产品美誉度大幅提升。以全面提升产品品质和服务质量为中心,深入开展对标活动,按照差异化策略,建立质量管理标准,强化过程质量管控,从来料检验到产品终检全过程发力,全面提升产品实物品质,主导产品产销和盈利水平稳步提升,赢得了市场和客户的高度赞誉。

  过去一年,我们坚持双轮驱动,努力探索创新发展新模式,在内外协同发展中不断提升核心竞争力

  我们推进“合作创新”,打造内外优势互补的研发模式。与英国Romax公司建立了全球轴承联合仿真技术中心,优化轴承设计结构,缩短产品研发周期。与国内高校及科研院所共同建设大连市高端轴承创新中心,开展高端轴承的关键基础理论与核心技术研究。与中国科学院金属研究所和中国科学院沈阳自动化研究所开展战略合作。自主创新与合作创新双轮驱动,在实践中探索出一条具有瓦轴特色的技术创新发展新道路。

  我们深入推进结构调整,关键核心技术得到了突破。重载高可靠性盾构机刀盘滚刀圆锥滚子轴承项目,打破了国外技术封锁,质量水平达到国际先进,获得中国机械工业科学技术奖二等奖。5MW偏航变桨轴承顺利通过了中船重工(重庆)海装风电设备有限公司能力审核,具备了批量为其配套的能力,打破了我国目前大功率风力发电机组配套轴承依赖国外进口的局面。城轨交通轴承研发及应用技术通过行业专家的一致认可,其产品技术水平达到国际先进,在海外市场绚丽绽放。

  过去一年,我们夯实企业管理,全力打造精益企业,在颠覆传统思维模式中不断增强管理能力

  我们实施管理创新,企业运营质量进一步提升。实施精益管理项目,连续流产线搭建、精益班组建设、精益人才育成、精益品质管理、精益设备管理等模块得到快速推进,试点单位产线关键工序产能效率平均提升20%以上,工序间在制品周转率提升10%。瓦轴集团精益管理项目荣获中国精益智造大奖精益管理创新奖。

  过去一年,我们坚持党的领导,努力提升党组织的凝聚力和战斗力,在党建创新实践中助推企业跃上新台阶

  我们不忘初心从严治党,在改革发展中继续前进。将党委会作为集团公司“三重一大”决策事项的前置程序,将党建工作写入公司章程。改革人事任用制度,强化党组织在人事任免中的领导和决策地位。深入学习贯彻党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,实施“一线筑垒”工程,落实好组织生活八项制度,领导干部的作风进一步转变。全面从严治党的深入贯彻落实,为企业持续健康发展提供了坚强保障。

  过去一年,我们全心全意依靠职工办企业,不断挖掘员工的创造活力,在企业展翅腾飞中持续释放改革红利

  我们把职工技能提升作为发展引擎,实现企业员工同心同向。全年投入培训资金209万元,定期选派技术工人赴德国和日本研修,实行技术职称与技能等级并行培养、同步提升,共有102人获得大连市首批“双师证”。建立了3个国家级和1个省级技能大师工作室,1个省级劳模创新工作室,12个内部专家工作室。今年,公司四名员工被省政府授予首批“辽宁工匠”荣誉称号,公司成为大连市唯一一家获得“全国五一劳动奖状”殊荣的单位。

  我们坚持为员工创造幸福生活,持续彰显企业人文关怀。开展“春风行动”走访慰问帮扶员工,组织公司员工参加互助医疗,开展“金秋助学”活动。完善员工文化活动室建设,完成工业园篮球场、停车场建设工程。

  2018年是贯彻落实“十三五”规划的重要之年,是实现公司转型升级发展的关键之年。新时代、新机遇、新挑战,我们要攻坚克难、抢抓机遇、乘势而上,坚持聚焦重点、长短结合、运筹帷幄,进一步转变观念,开拓思路,改进作风,在挑战中把握机遇,在机遇中创造价值。

  我们要继续昂扬奋进,聚焦细分市场和优势产品,做优高端增量,坚持以有利润的增长和有现金流的利润为经营原则,向管理要效益,大幅提升公司运行质量。我们要聚焦“三力”提升,即提升质量竞争力、提升技术竞争力、提升营销竞争力,以“六要素”为标准,全面推动瓦轴向高质量发展,不断开创瓦轴各项事业新局面。

  新时代秉承新使命,新思想引领新征程。新的一年,我们信心百倍,豪情满怀。历史的担当等待着我们,光荣的使命激励着我们,美好的前景召唤着我们。我们有信心、有决心、有实力在新时代迈向新高度,在新征程实现新跨越。让我们携起手来,以奋发有为的冲天激情凝聚强大动力,以不负韶华的强大干劲推进各项事业发展,不断创造新的成果、取得新的突破。

  衷心祝愿大家新年愉快,阖家欢乐,幸福安康!