综合资讯

机械行业利润有望将延续两位数增长

     记者日前从中国机械工业联合会获悉,今年机械工业的发展环境困难较多,但在扶持政策的推动下,加上企业自身的竞争力也在增强,预计2012年行业的利润增速将达到12%左右。

    在刚刚过去的2011年,机械行业保持了较好运行态势。数据显示,全年实现工业总产值16.89万亿元,比上年增长25.06%;完成工业增加值同比增长15.1%,高于全国工业平均增速(13.9%)1.2个百分点;实现利润预计达到1.1万亿元,同比增幅18%以上。

    目前,高端装备制造业和新能源汽车已被确定为国家“十二五”重点支持发展的战略性新兴产业,将进一步带动机械工业产业结构调整、推动产品结构升级进程。

    不过,机械工业的经济运行也面临几个不利因素。首先是内需市场疲软。国内市场经历了前几年的高速增长后,随着产业结构调整的深化、基础建设项目扩张的减速,行业增速明显放缓,导致产品供大于求的局面突出。

    其次,世界经济增长放缓,机械行业外需市场的不确定性随之上升。同时,受市场流动性收紧影响,企业融资难度增大、成本持续攀升;随着物价上涨和劳动工资体系的完善,企业用工成本明显上升。这些因素加大了今后全行业经营效益增长的压力。

    在以上因素作用下,协会人士预计,今年机械工业主要经济指标增速将不及2011年,全年产销增速预计在18%左右,利润增速在12%左右,出口增速在15%左右。

    协会预测,一季度末或二季度中可能达到机械行业此轮回落的低点,此后增速将重新趋稳。