综合资讯

福布斯:西方工业巨头小心 新“中国制造”杀来了

 据外媒报道,在上周的CES上,来自中国的拜腾概念车惊艳全场,只需要特斯拉Model X 60%的价格,就能换来同样高端的体验。这位中国竞争者不但在智能电动车的争夺战中下了战书,还意味着中国制造已经进入了新阶段。

 

现在的中国已经不再是从前那个只出产低端产品的世界工厂了,在个人电脑、太阳能电池板和集成电路等领域中国都已拿下世界第一。不久的将来中国可能还会成为航空航天、智能汽车和机器人领域的佼佼者。
 

高端中国制造暂未全面爆发主要还是因为西方用有色眼镜看人,它们还一厢情愿的认为中国制造是低质的代名词。不过事实上,新创公司Future Mobility(由腾讯和富士康共同投资,拜腾就是该公司旗下产品)已经完全有能力挑战宝马、谷歌甚至特斯拉等巨头了。汽车行业的风向正在快速转变,如果西方巨头继续洋洋得意,恐怕最后会吃大亏。
 

除了富士康和腾讯两大巨头鼎力支持,拜腾背后还有“中国制造2025”战略,中国政府会不遗余力的帮助中国企业追赶美国、欧洲和日本的顶级制造商,如机器人、生物制药、先进医疗设备、航空航天、发电和铁路等。
 

不过,中国制造业在不断蓄积的实力却被美欧等国的工业巨头们所忽视。诚然,中国电动车现在还没能跃出国门且有些已经陷入困境,但通过拜腾(预计年产 30 万辆),我们却看到了中国企业的全球野心和坚定决心,它们要在 2025 年前实现自己的一部分目标。
 

本周,广汽集团也将携新款电动车参加北美车展,传闻称它们有兴趣买下菲亚特克莱斯勒。看来,不管有多大阻力,中国企业也会不断向前了。
 

这就意味着,如果西方巨头们不赶紧加大研发投入,恐怕很难安睡了,毕竟身边躺着个“性价比”选手的滋味可不好受。对西方企业来说,现在就该抓紧做准备了,等中国公司拿出能匹敌或超越西方对手的产品,一切就晚了。
 

上世纪70年代,傲慢的底特律三巨头也选择对日本厂商视而不见,但后来的结果大家都清楚,美国的油老虎车在日本车面前一败涂地。
 

从以往经验来看,一旦公司得到国家或政府支持,能以非常低的成本拿到投资,它们就会像坐火箭一样飞速发展。从2007年开始,中国为光伏产业提供了超过180亿美元的投资。五年过后,欧美巨头们就开始感觉到巨大的竞争压力,到了2015年,全球太阳能电池板制造商Top 10中中国已独占七席,中国直接控制了光伏市场的半壁江山。
 

在推动“中国制造2025”战略不断前行中,中国企业加快了并购和引资的脚步,国外投资者对中国企业也越来越有信心。数据显示,仅仅在欧洲,中国在航空航天、汽车、电子和机械领域的并购额就在不断攀升(从2014年的38亿美元升至2016年的220亿美元)。美的对德国机器人制造商库卡的并购就是最典型例子。
 

中国企业在欧洲的并购脚步不断加快,除了私营企业,中国国有企业也开始借手中的关键技术在全球市场打响知名度。
 

新“中国制造”攻城略地只是时间问题,背靠中国这个巨大的市场,中国企业完全能活的很滋润,不过这可不是它们的终极目标。“中国制造2025”战略有能力将中国企业推向世界,这已经不是能不能的问题,而是时间问题。总有一天,中国制造会攻进汽车、铁路设备、航空航天制造或机器人领域,而拜腾的诞生给西方巨头们敲响了警钟,新“中国制造”的崛起可能不需几十年,几年时间它们就能迎头赶上。