综合资讯

聚焦技术竞争力提升 实现高端技术突破

   辽宁省人大代表、瓦轴集团董事长孟伟在出席省十三届人大一次会议审议政府工作报告时,介绍了瓦轴坚持创新发展的经验,并结合企业实际就完善科技创新体制机制、大力培养技能型人才等提出了建议。

  孟伟说,省政府工作报告提出“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”。近年来,瓦轴集团狠抓创新发展,坚持实施创新驱动发展战略,“三类创新平台”做强市场话语权,实现关键技术突破,补齐高端轴承短板。公司建设了中国轴承行业唯一的国家大型轴承工程技术研究中心和国家级技术中心,建成了风电、轨道交通、重大装备等八大轴承试验平台。同时,在美国建立高端汽车轴承检测试验中心,成为服务全球汽车行业的主要基地和拓展海外市场的管理枢纽;在欧洲建设研发中心,提升欧洲市场研发设计和服务能力。瓦轴紧紧依靠创新驱动,建立起以新技术、新产品、新服务等为核心内容的企业新优势,不仅实现了产业升级,也使企业的核心竞争力得到大幅度提升,在中国轴承制造业中始终处于领跑者的地位。

  孟伟表示,企业只有拥有核心技术,才能把产业做强做大。作为科技创新的主体,企业要牢牢把握全球市场供需变化的历史机遇,聚焦技术竞争力提升,对标先进找差距,实施重点突破,实现企业高质量发展;要采取“自主创新+合作创新”双轮驱动的技术发展模式,在关键技术和重点领域研发制造上取得突破,形成一批有自主知识产权和核心竞争力的产品。

  孟伟建议,我省应加快推进科技创新的顶层设计,建立起省政府牵头、研发机构负责具体管理、企业赞助的立体式的科技研发转化系统和机制;充分发挥大连高校、院所在这一领域里的优势,建立以高校、院所为主导,以企业为支撑的机械工业检测分院,把我国机械工业检测标准和水平做起来、提上去;围绕建设质量强省目标,加快建立现代职业教育体系,构筑我省高技能人才高地。这一建议得到省市领导的高度重视,并被列入修改后的省政府工作报告中。

             (鞠家田)